Ocio latino Ocio latino

No será necesario un contrato de trabajo para el arraigo familiar

Publicado: 5 julio 2011

Según la Nota Informativa Nº 37  emitida por el Ministerio de Trabajo e Inmigración, para poder regularizarse por “arraigo familiar” no se exigirá presentar un contratro de trabajo para iniciar la tramitación. Señala la nota que “la concesión de la autorización de residencia llevará aparejada una autorización de trabajo en España”.

Esta es la vía por la que podrán regularizarse en España los padres de niños nacidos en España con nacionalidad española siempre que se encuentren a cargo del menor.

Para ello, además, es necesario que los países e origen de los padres no concedan automáticamente su nacionalidad a los hijos de sus ciudadanos. Es el caso de Perú, Colombia, Argentina, Paraguay y Costa Rica. No podrán regularizarse por arraigo familiar los ciudadanos de países como Bolivia, Ecuador, Venezuela, Nicaragua, México, Chile o Uruguay.

El procedimiento

Según publica la hoja informativa de la Secretaría de Estado de Inmigración para acceder a la tramitación del arraigo familiar se exige lo siguiente.

No ser ciudadano comunitario, ni familiar de ciudadano de un Estado de la Unión Europea; carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español; no tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en los Estados miembros del Espacio Schengen; no encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen, y finalmente, ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

Para solicitar el arraigo familiar deberá presentar estos documentos:

Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-10) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho impreso puede obtenerse en http://extranjeros.mtin.es/es/ModelosSolicitudes/

Copia del Pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses. Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud

Certificado de Antecedentes Penales expedido por las Autoridades del país o países en que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

También se debe presentar la documentación que acredite el vínculo familiar existente entre el padre y el menor mediante el certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española.


Este artículo se ha visitado 3810 veces


También te puede interesar

Hay 4 comentarios en este artículo

ana comentó el 04.09.2011 a las 11:10

hola soy una chica ecuatoriana y quisiera saber si puedo obtener la tarjeta de residencia ya q mi marido tiene la permanete gracias

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 11.09.2011 a las 23:30

Hola Ana: Puedes obtener la residencia siempre que tengas aqui 3 años de permanencia en España y reúnas los requisitos para tramitar un arraigo social, para cualquier tema de este tipo mejor llámame al 807505577, un saludo, Judith

maria comentó el 11.12.2013 a las 14:22

hola tengo dos niñas tienen la tarjeta de residencia al cumplir un año de residencia legal si es posible si yo tambien la puedo solicitar al mismo tiempo.gracias

LAURA comentó el 16.07.2014 a las 12:48

hola,soy de BOLIVIA tengo un hijo de cinco años nacido en ESPAÑA quiero pedir la doble nacionalidad para los dos que pasos debo seguir

Deja un comentario