Ocio latino Ocio latino

Cómo residir y trabajar legalmente en España

Publicado: 23 septiembre 2019

Por Judith Tabares. Abogada / Ocio Latino /

La vía correcta para poder trabajar y residir en España es entrar legalmente con el visado correspondiente que nos autoriza para ello, sin embargo, si ya estamos en España de manera indocumentada, también podemos tener algunas otras opciones legales para poder regularizar nuestra situación administrativa, como son:

AUTORIZACIÓN RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES:

Se regula en el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.

–Arraigo Social:

Si ha permanecido en España al menos tres años, cuenta con un contrato de trabajo y acredite vínculos familiares con otros extranjeros residentes o presente un informe de inserción social.

Tener vínculos familiares: cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa, con otros extranjeros residentes o con españoles, o bien, presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma (o el Ayuntamiento si la Comunidad Autónoma lo ha autorizado), en cuyo territorio tenga su domicilio habitual.

En caso de no presentarse el contrato, podrán acreditarse los medios de vida si el informe municipal sobre la integración social del extranjero así lo indica y recomienda eximir al solicitante de dicho requisito.

–Arraigo Familiar:

Puede solicitar esta residencia si es hijo de padre o madre originariamente españoles o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española.
Es una autorización que podrás solicitar en cualquier momento y que te permitirá, durante un año, residir y trabajar en España.

Para este tipo de solicitud no se exige Contrato de Trabajo, pero se debe cotizar durante el primer año para tener derecho a renovar la tarjeta en el momento del vencimiento.

–Arraigo Laboral:

Se exige una estancia probada de al menos dos años y que haya trabajado sin contrato de trabajo durante, al menos, 6 meses.

No podrás solicitar esta autorización de residencia si llevas menos de 2 años en España, o si no puedes acreditar la relación laboral durante esos 6 meses.

–Por Razones Humanitarias:

Ser víctima de delito tipificado en los artículos 311 a 315, 511.1 y 512 del Código Penal: delitos contra los derechos de los trabajadores.

Ser víctima de delitos en los que haya concurrido la circunstancia agravante de comisión por motivos racistas, antisemitas u otra clase de discriminación referente a la ideología, religión o creencias de la víctima, la etnia, raza o nación a la que pertenezca, su sexo u orientación sexual, o la enfermedad o minusvalía que padezca.

Ser víctima de delitos por conductas violentas ejercidas en el entorno familiar, siempre que haya recaído resolución judicial que finalice el procedimiento judicial en la que se establezca la condición de víctima.

–Enfermedad Sobrevenida en España:

Sufrir una enfermedad sobrevenida (enfermedad repentina en España) de carácter grave que requiera asistencia sanitaria especializada, no accesible en su país de origen, y que el hecho de ser interrumpida o de no recibirla suponga un grave riesgo para la salud o vida (cáncer, ictus, SIDA, infartos, degenerativas, accidentes, etc.)

Que su traslado al país del que son originarios o proceden, a efectos de solicitar el visado que corresponda, implique un peligro para su seguridad o la de su familia y que reúnen el resto de los requisitos para obtener una autorización temporal de residencia o residencia y trabajo.

–Solicitud de Asilo o Protección Internacional:

Los actos en que se basen los fundados temores a ser objeto de persecución por motivos de raza, religión, nacionalidad, opiniones políticas, pertenencia a determinado grupo social, de género u orientación sexual, deberán: Ser suficientemente graves por su naturaleza o carácter reiterado como para constituir una violación grave de los derechos fundamentales.

–Ser cónyuge o Pareja de Hecho de ciudadano español/a:

En los supuestos casos de estar casada o ser pareja de hecho registrada oficialmente con un ciudadano español o comunitario, se tendrá derecho a solicitar una TARJETA COMUNITARIA.

Dicha autorización de residencia permite residir y trabajar en España durante 5 años.

–Autorización de Residencia como Familia Extensa de Comunitarios:

El Real Decreto 987/2015 de 30 octubre ha modificado el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, que lo regula y se refiere:

a) los miembros de su familia:

1.º Que, en el país de procedencia, estén a su cargo o vivan con él.
2.º Que, por motivos graves de salud o de discapacidad, sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.

b) La pareja de hecho con la que mantenga una relación estable debidamente probada, de acuerdo con el criterio establecido en el apartado 4.b) de este artículo.

Otras Autorización de residencia por Circunstancias Excepcionales:

Ser víctima de trata de seres humanos, colaboración con autoridades policiales, fiscales o judiciales contra redes organizadas, o por razones de protección internacional, también podrás obtener una autorización de residencia y trabajo por un año.

–Estancia por Estudios en España:

Los estudiantes están en régimen de estancia, no de residencia, no obstante cuando terminen sus estudios “con aprovechamiento” y demás requisitos, si dicho estudio ha sido de 3 años, pueden en ese momento solicitar una modificación de Autorización de residencia y trabajo siempre y cuando cuente con Contrato de trabajo y demás condiciones exigibles.

–Por Ley de Emprendedores:

Aquellos ciudadanos extranjeros que desean invertir o emprender en España se rigen por la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, en específico a los inversores, emprendedores, profesionales altamente cualificados, investigadores y trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales, así como a los cónyuges e hijos menores de 18 años.

El visado de residencia que se expida al amparo de la presente Ley constituye título suficiente para residir en España durante un año sin necesidad de tramitar la tarjeta de identidad de extranjero.

——————————–
Guía del Ocio Latino / Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
————————-
Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
San Bernardo 13, 1º izda. 28015 Madrid . Metro Callao / Santo Domingo.
Teléfonos de consulta: 807-505577 ó 915-484793 Web: www.judithtabares.com
También puedes dejar tu comentario más abajo y
Judith Tabares te responderá en esta misma web.
—————-


Este artículo se ha visitado 10338 veces


También te puede interesar

Hay 24 comentarios en este artículo

Pedro Eduardo Ninahuanca pareja comentó el 23.09.2019 a las 16:01

Como podría contactar con usted aquí en Barcelona

Rosana Logroño comentó el 23.09.2019 a las 16:13

Buenas tardes Judith mira tengo una pregunta para ti espero me puedas ayudar y despejar dudas
Mira tengo una hija en Ecuador tiene una bebe recién nacida me enterado que en Diciembre puede viajar sin visado acá a España bueno es una ley que se pone en vigor en diciembre
Puedo viajar mi hija con la bebe y quedarse aquí en madrid a estudiar y vivir aquí con la bebe
Espero me puedas ayudar muchas gracias

.aueicio Muñoz zapata comentó el 23.09.2019 a las 16:29

.e interesa ya que llevo dos años cumplidos acá pero estoy trabajando si. contrato

José González comentó el 23.09.2019 a las 16:53

Hola Judit mira yo tengo nacionalidad española y estoy casado con mi esposa hace 10 años ella está acá en españa conmigo y ella le dieron la tarjeta de residencia comunitaria la de 10 años y mis suegros viven acá hace 5 años yo quiero saber como les podemos dar la residencia.de forma más rapida a mis suegros por ser suegros de español un saludo y gracias

Marta medina comentó el 23.09.2019 a las 17:59

Hola soy dominicana llevo 12 año aquí en España casada con español me gustaría saber como puedo traer ami hija mayor de edad tengo la tarjeta de residencia

Madalina comentó el 23.09.2019 a las 18:10

Hola quisera ponerme en contactó con ustedes gracias

Noe Armando Rosa comentó el 23.09.2019 a las 18:37

Hola tengo una pregunta ya bamos a cumplir tres año de estar en españa mi esposa y mi hija de 10 año q tengo q hacer para sacar los papeles

Zenobia Martinez Curbelo comentó el 24.09.2019 a las 0:56

Buenas tardes quisiera si fuera posible me aclare mi duda.Soy Ciudadana Española por la Ley 52 puede mi hija mayor de edad viajar a España con su esposo y obtar por arraigo familiar y residir y trabajar en ese país sin que yo viva ahi. Puede orientarme que pueden hacer.

Yolanda burbano comentó el 24.09.2019 a las 1:15

Hola buena noche hase nueve años me vine de España tuve a mi hijo aya tiene nacionalidad española y yo tuve tarjeta de residencia y trabajo como puedo haser para bolver? Muchas grasias por su respuesta desde Colombia un abrazo

Karen Ulloa comentó el 24.09.2019 a las 20:44

Buenas tardes,

Quisiera obtener información para viajar a España con mi familia.

Durante el transcurso de los años hemos sufrido por perdidas familiares por muertes violentas, es importante para mí, el bienestar de mi familia por lo cual agradezco me puedas brindar toda la información correspondiente para poder viajar lo más pronto posible y de una forma legal.

Quedó atenta su pronta respuesta

Cordialmente

Karen Ulloa
Cel. 317 575 90 27
Bogotá Colombia

MARIA PAZ comentó el 25.09.2019 a las 7:02

Soy divorciada en peru de un cuidadano español puedo pedir la residencia yonla tuve pero se me vencio hace 3 años pcq me kede en peru y no regrese a España y a la vez tengo un hijo mio menor de edad discapacitado pero l es de otro hombre puedo pedir residencia

Alexandra Santos Macias comentó el 27.09.2019 a las 0:21

Hola buenas tardes en este caso si yo deseo viajar x paseo n mas ya no necesito Visa . A patir d la fecha q se ha dado q uno puede viajar x paseo no mas . Me puede ayudar x favor

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 21:55

HOLA ALEXANDRA: Como no necesitas visa, debes venir cuando tengas el viaje programado, ya sea por Hotel pagado o Tour o lo que te han puesto por carta de invitación, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 21:57

HOLA MARIA: Según lo que me dices nunca renovaste tu NIE o residencia, por tanto, si no la tienes en vigor, la has perdido y debes empezar todo desde cero, viendo las circunstancias actuales,no de cuando tenías residencia, vale, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 21:59

HOLA KAREN: No me dices de qué país procedes y si tu familia es victima de violencia, acoso, etc, puedes pedir asilo en cualquier país, siempre que demuestres lo que dices, con pruebas documentales, si eliges España debes venir con carta de invitación, 90€ por día y familia, seguro y billete de ida y vuelta, y ya aqui con todas las pruebas podrías pedir protección internacional pero puede que no te lo den si no lo acreditas lo que dices, vale, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:01

HOLA YOLANDA: Si eres de un país que no necesita visado para entrar a España, podrías venir con carta de invitación reuniendo los demás requisitos de 90€ diarios, seguro, billete de ida y vuelta, etc, venir con tu hijo menor español, empadronarte y solicitar un arraigo familiar, debes traer antecedentes penales, si quieres más información nos puedes llamar al despacho al 915482289, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:03

HOLA ZENOBIA: Siempre que tu nacimiento español en le margen derecho diga expresamente que eres española de «origen», tu hija, podría efectuar un arraigo familiar, su esposo e hijos no, solo ella tiene derecho, para eso debe traer antecedentes penales, su nacimiento legalizado, tu nacimiento, estar empadronada etc, que nos escriba a: abogados@judithtabares.com o nos llame al 915482289 y le explico, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:05

HOLA NOE: Puedes solicitar un Arraigo social siempre y cuando tengas contrato de trabajo, pruebas de los 3 años, informe de integración social, etc, necesitas antecedentes penales de tu país legalizado, lo mejor es que nos llames al despacho al 915482289 y lo vemos, tu hija hasta que no se legalicen ustedes si es menor no puede hacer nada, si es mayor ya se verá, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:06

HOLA MADALINA: Para cualquier consulta nos puedes llamar al 915482289, 915484793 o al teléfono consultas 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:08

HOLA MARTA MEDINA: Puedes reagrupar a tu hija siempre y cuando veamos la edad y la dependencia económica, eso es fundamental, además sería bueno que hicieras la nacionalidad española para que tengas más margen para traerla o ya veríamos a través de tu esposo español, lo mejor es que nos consultes en le 915482289 o en le 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:10

HOLA JOSÉ GONZALEZ. Perfectamente puedes ayudar para solicitar una residencia comunitaria a tus suegros, pero tenemos que ver la edad de ambos, necesitan un Seguro especial que trabaja extranjería, también habría que ver que tu esposa tramite la nacionalidad, es importante para estos casos, llama al despacho al 915482289 o al teléfono consultas 807505577 y te ayudamos, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 22:52

HOLA AUENICIO: Habría que ver tu situacion, pero en un principio con dos años de estancia en España no podrías solicitar todavía el arraigo social, solo si te despiden y demuestras que llevas más de 6 meses trabajando sin contrato podrías solicitar un arraigo laboral, pero es complejo, llama al despacho al 915482289 y lo vemos saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 03.10.2019 a las 23:16

HOLA ROSANA: Todavía no se sabe si entrará en vigor esa propuesta de Ley, todo depende de la Unión Europea, pero si así fuera, pues si podrías hacerle una carta de invitación a ambas, para que vengan como turistas, con los 90€ diarios, seguro de las dos y billete de ida y vuelta, para que estén legales lo mejor es ver otras opciones, llama al despacho al 915482289 o consulta en le 807505577, saludos, Judith

Sonia clara Huapaya Romero comentó el 11.10.2019 a las 11:05

Solicitar el divorcio me casé hace 3 años yo tengo nacionalidad y mi marido tarjeta comunitaria. Estamos de mutuo acuerdo yo quiero anular la tarjeta comunitaria si es posible.

Deja un comentario