Ocio latino Ocio latino

Carta de Invitación: ¿Qué pasa si el invitado no regresa a su país?. Multa o sanción penal

Publicado: 11 julio 2019

Por Judith Tabares. Abogada / Ocio Latino /

En las últimas semanas están llegando a nuestro despacho de abogados clientes, con propuestas o notificación de sanción de hasta 10.000€, por haber invitado a algún familiar o amigo a España como turista, los cuales una vez pasado el tiempo de estancia de 90 días, se han quedado en este país, incumpliendo con la Ley de Extranjería que establece como una infracción muy grave “permanecer en territorio español más del tiempo legalmente establecido”, por tanto, el que hizo la carta de invitación también debe afrontar dichas consecuencias y ser objeto de sanción, multa o hasta un delito penal por favorecer la inmigración irregular.

Recordemos que las autoridades españolas a través de la UCRIF (Unidad Central de Redes de Inmigración Ilegal y Falsedades Documentales), pueden proponer la expulsión del territorio español al detectar que un extranjero ha incumplido con la Ley de Extranjería (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social), ya que esta Ley establece como una infracción permanecer en territorio español más del tiempo legalmente establecido, que es de un máximo de 90 días o tres meses se haya entrado a España con o sin Carta de Invitación.

La Ley de Extranjería y el Código Penal regula expresamente este supuesto y establece en resumen que si pasados los 90 días de estancia como turista el invitado se queda en España, estaría infringiendo estas normativas al igual que el invitante, que previamente fue advertido en la comisaría de policía donde solicitó la carta de invitación, de las consecuencias legales en el supuesto caso que no vuelva a su país de origen el invitado o turista.

Normativa que se Infringe:

El Código Penal, aprobado por Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre de 1995, tipifica como delito, en el artículo 318. bis: «el que directa o indirectamente, promueva, favorezca o facilite el tráfico ilegal o la inmigración clandestina de personas desde, en tránsito o con destino a España, será castigado con la pena de cuatro a ocho años de prisión».

La Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, considera infracción muy grave: «inducir, promover, favorecer o facilitar con ánimo de lucro, individualmente o formando parte de una organización, la inmigración clandestina de personas en tránsito o con destino al territorio español o su permanencia en el mismo, siempre que no constituya delito», pudiendo imponerse sanción de multa desde 6.001 hasta 60.000 euros o expulsión del territorio nacional, con prohibición de entrada por un período de tres a diez años, tal como disponen sus artículos 54.1.b), 55.1.c) y 57.1. de la citada Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero.

Por tanto, la Policía nacional tiene facultades para proponerle a la Administración que a esa persona que ha invitado se le imponga una multa (sanción gubernativa) que puede llegar hasta la cantidad de diez mil euros (10.000,00€), según lo establece el artículo 55 de la Ley de Extranjería.

Exigencia de visado o no para entrar a España ¿debo hacer igualmente la Carta de invitación?

La exigencia de visado o no para entrar a España, es indiferente para que el invitado cumpla con todos los requisitos para que pueda entrar a España, entre ellos se encuentra la carta de invitación si se viene alojar en casa de un amigo o familiar, lo que debe tener en cuenta es el plazo máximo permitido por la Ley para permanecer en España es de 90 días (3 meses), se te exija o no un visado; también puede prorrogarse esa estancia, por otro período de 90 días si se solicita la prórroga dentro de esos primeros 90 días.

Se dan casos en que el invitado/a se ha casado en España con el invitante, durante los 90 días de estancia como turista (con ampliación mediante prórroga o no) y aun así la policía está diciendo que se ha cometido un fraude de ley, porque la persona invitada entró en España como turista y no se marchó del país, incumpliendo el compromiso de la carta.

——————————–
Guía del Ocio Latino / Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
————————-
Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
San Bernardo 13, 1º izda. 28015 Madrid . Metro Callao / Santo Domingo.
Teléfonos de consulta: 807-505577 ó 915-484793 Web: www.judithtabares.com
También puedes dejar tu comentario más abajo y
Judith Tabares te responderá en esta misma web.
—————-


Este artículo se ha visitado 10682 veces


También te puede interesar

Hay 18 comentarios en este artículo

Maria Sepulveda comentó el 11.07.2019 a las 21:30

Hola, queria saber como se puede pedir a mi mama que vive en Peru, ella tiene 86 Anos, y todos sus 4 his son Nacionalisados Espanoles, por favor ayudenos!

Guillermo comentó el 12.07.2019 a las 9:32

Hola hace 5 años estoy casado con una ciudadana española tengo la comunitaria y hace dos años y tres meses traje a mi hija y estando ella aquí hice la reagrupación familiar ella ahora tiene 21 años ,mi pregunta es si me divorcio mi hija pierde la comunitaria ya k mi mujer es la k solicito en su momento la reagrupación familiar .gracias.

Lizke comentó el 12.07.2019 a las 11:43

Hola mi hermano llev irregular 6 años Le archivarpn los papeles porque no adjunto a tiempo mi certificado de matrimonio porque a Su vez tardo mucho…. Después quizo hacerlo a través de un contrato y no ha podido ser en este momento Le han llegado ya 2 cartas de expulsión que debemos hacer?? Gracias

Oscar osorio comentó el 12.07.2019 a las 22:32

Tengo una amiga vnzlana k kiere ingresar a españa ella trae una carta para asilo politico pero ella me pregunta si tiene k presentar los rekisitos legales de entrada a este pais no tiene los 1000€ para mostrar y viene cn solo pasaje de venida si puede entrar la carta k trae del asilo es del congreso vnzlano gracias x la atencion espero respuesta

Shirmell comentó el 12.07.2019 a las 22:41

Hola.
Yo tengo un piso con dos habitaciones y vivo con mi esposo y mis tres niñas.
Quiero traer de visita a mi mami x un mes con una carta de invitación.
Pero me dicen q no puedo traerla xq somos mucho en casa, hay alguna otra solución para mi requerimiento.
Gracias

Shirmell comentó el 12.07.2019 a las 22:59

Hola. Soy de Perú
Yo tengo un piso con dos habitaciones y vivo con mi esposo y mis tres niñas.
Quiero traer de visita a mi mami x un mes con una carta de invitación.
Pero me dicen q no puedo traerla xq somos mucho en casa, hay alguna otra solución para mi requerimiento.

Gracias x su ayuda y espero su pronta respuesta.

Rosa comentó el 14.07.2019 a las 22:04

Yo estuve 2añod y más en España x motivos k sufrí un robo de mis documentos para regrezar bueno se paso el tiempo y nada no regrese. Hoy en día me gustaría volver k trámite tengo k hacer xfab

Henry comentó el 15.07.2019 a las 22:22

Hola
Mira yo he regresado a españa despues d 5 años con un visado de recuperacion de tarjeta tengo un hijo d 4 años q por ser colombiano no reqeri se visado ni carta de invitacion para el quisiera saber como puedo hacer para legalizarle aqui en españa a mi hijo gracias

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:08

HOLA HENRY: Como bien dices, tu situación no tiene que ver con un turista, sino con una recuperación del NIE, a tu hijo lo puedes reagrupar perfectamente teniendo los requisitos de habitabilidad, etc, llámanos al despacho al 915482289 saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:09

HOLA ROSA: Si te roban tus documentos debiste haber hecho una denuncia en policía y pedir el pasaporte en tu consulado o salvo conducto, pero nunca quedarte más del tiempo establecido, por tanto, si entras así cumplas todos los requisitos te pueden retener en el aeropuerto y devolver, vale, porque has contravenido la Ley de Extranjería, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:11

HOLA SHIRMEL: Si la policía te ha dicho eso, pues solo procede que otra persona la invite, ok, como piden el padrón familiar seguro han visto que no hay disponibilidad, , pero cualquier persona puede invitar, si tienes dudas nos puedes llamar al 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:13

HOLA OSCAR: NO existe una carta de solicitud de asilo, sino la intención de pedirlo por problemas políticos, persecución en su país real hacia su persona, así venga como turista debe reunir los requisitos y si no viene con los requisitos pues en le aeropuerto debe venir muy bien preparada con todas las pruebas reales de su situación que sabemos que venezuela tiene una crisis humanitaria, cualquier duda nos llamas al 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:16

HOLA LUZKE: Obviamente, si sigue indocumentado y tiene la mala suerte que lo para la policía, lo van a internar en el CIE y lo van a expulsar, por tanto, habría que ver porqué ha fallado esa solicitud por arraigo, y puede volver a intentar solicitar una nueva solicitud pero bien hecha, llámanos al despacho al 915482289 y te orientamos debidamente, saludos Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:18

HOLA GUILLERMO: Lo que debe jacer tu hija es solicitar la nacionalidad española lo más rápido posible, así y todo no pierde esa documentación, solo en tu caso si no duras con tu esposa 3 años, lo mismo te sugiero a ti que hagas los trámites nacionalidad que ahora mismo lo estamos gestionando por RedAbogacia, llámanos al despacho al 915482289 y te informamos de todo, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.07.2019 a las 11:20

HOLA MARIA SEPULVEDA: Es muy fácil traer a tu madre, deben reagruparla pero para ello primero hay que hacer un Acta Mixta de presencia y manifestación ante notario y puede venir también como turista cumpliendo los requisitos, lo mejor es que nos llames al 915482289 y te explicamos todo porque es algo largo y deben entenderlo bien, pero se puede traer rápidamente, saludos, Judith

Isabel comentó el 22.07.2019 a las 12:44

Hola quería saber a partir de qué días puede regresar un colombiano a España, después de haber estado 2años en situación irregular y volver por su cuenta a, su País, se fue el 30 abril 19 pero quiere regresar lo más urgentemente posible a España. Gracias y un saludo

Melvi comentó el 28.07.2019 a las 14:14

Hola entre a España con carta de invitación y tarde 8 meses en regresar a mi país Venezuela x motivos de salud primero por una bacto x un tratamiento de una bacteria en el estómago y luego x un accidente de tráfico al culminar mi tratamiento a los 8 meses regrese mi a mi país mi pregunta es podré entrar de nuevo ya eso fue hace 3 meses

Carlos comentó el 30.07.2019 a las 21:04

Hola..tengo una amiga colombiana, está ilegal desde hace más de 1 año,ahora le sacó los billetes de avión a los dos hijo pequeños y su mama,la mamá y los niños no traen carta de invitación, cuando una persona adulta entra por la aduana ,dicen que viene de vacaciones y lo dejan entrar, pero que pasa si entra una mujer que es la.abuela y dos niños pequeños,tienen alguna posibilidad de entrar?No le dije que eso sería muy difícil, pues le van hacer preguntas,donde está la madre?El padre?etc.que puede aconsejarme,no se,estoy desconcertado con mi amiga,le dije que esperará 3 años o se casará.

Deja un comentario