Ocio latino Ocio latino

La nueva Plataforma RedAbogacía agiliza el proceso y resolución de la nacionalidad española. Debe ser presentado por un abogado

Publicado: 14 noviembre 2018

Por Judith Tabares / Ocio Latino /

A partir del 01 de Octubre de 2018 se ha abierto una nueva opción más ágil y eficaz para la solicitud de la Nacionalidad española a través de la Plataforma de RedAbogacía, lo que supondrá que el proceso de nacionalidad tarde menos tiempo para obtener la resolución (1 año).

Esta aplicación, desarrollada por RedAbogacía (Consejo General de la Abogacía Española), está ya activa y permite la tramitación de las solicitudes de nacionalidad por residencia por vía electrónica y la remisión de los expedientes a la Dirección General de los Registros y del Notariado a través de la infraestructura tecnológica del Ministerio de Justicia, gracias al convenio firmado el pasado 25 de julio de 2017.

-Ventajas del servicio: Agiliza la tramitación de los expedientes.

La presentación de la nacionalidad a través del nuevo procedimiento de solicitud aprobado por Convenio suscrito con el Colegio de Abogados de Madrid, lo debe efectuar un abogado colegiado por el ICAM, de esta manera el abogado acude a la SEDE del colegio de abogados en Madrid con toda la documentación original aportada por el solicitante, para efectuar el cotejo de los mismos y así presentarlo de manera correcta por Redabogacía para su estudio y posterior resolución.

Recordemos que desde el día 15 de octubre de 2015 que entró en vigor la Ley 19/2015, de 13 de julio, de medidas de reforma administrativa en el ámbito de la Administración de Justicia y del Registro Civil, que en su disposición final séptima regula el procedimiento para la obtención de la nacionalidad española por residencia, las solicitudes de Nacionalidad se presentan por Sede Electrónica dirigido al Ministerio de Justicia, ya no está habilitado la antiguas citas en el Registro Civil para su presentación, en la actualidad se hace por Vía Telemática.

A continuación le daremos algunos consejos prácticos para que solicite su nacionalidad española de manera correcta:

1.- Plazos para solicitar la Nacionalidad española: La norma general para los residentes extranjeros en España que provengan de países de Iberoamérica, son de 2 años de residencia legal, cuidado con este matiz, no se puede solicitar antes de los dos años, o en su caso, si está casado/a con español/a, debe ser al año de residencia legal y de matrimonio.

2.- La Tarjeta de Residencia siempre debe estar en vigor: Antes y durante la tramitación del procedimiento de Nacionalidad debemos tener nuestro NIE en vigor e intentar no salir de España por más de 3 meses en un año.

3.- Prepararse bien para efectuar el Examen de Integración (CCSE) del Instituto Cervantes que son los últimos jueves de cada mes, menos diciembre y Agosto; es posible que tenga pasar por el examen DELE si su lengua materna no es el castellano. En la actualidad ya está disponible el nuevo Manual de estudio del año 2019. Los que han cursado estudios de ESO en España están exentos de efectuar el examen, así como aquellas personas que tengan alguna limitación demostrable.

4.- Correcta presentación de la solicitud de la nacionalidad por SEDE ELECTRÓNICA o REDABOGACIA: Una vez aprobado el examen de Integración con la obtención de la calificación de APTO, tiene hasta 4 años para poder solicitar la nacionalidad con todos los documentos necesarios(nacimiento del interesado y de los hijos menores en su caso, matrimonio, antecedentes penales de su país, padrón, tasas, rellenar modelo de solicitud, Mandato, entre otros.); recuerden que los documentos que vengan de su país de origen deben estar actualizados y legalizados debidamente, así como traducidos en algunos supuestos (Brasil).

5.- Contestación de cualquier requerimiento en tiempo y forma: Durante la tramitación y estudio del expediente de la nacionalidad, la administración le puede volver a pedir determinados documentos el cual tiene la obligación de aportarlos en el plazo otorgado, ya puede ser desde un nuevo padrón, antecedentes penales, matrimonio, etc.

6.- Carecer de Antecedentes penales y policiales: Durante el tiempo que demora la tramitación de la nacionalidad, no se puede tener antecedentes penales y en su caso, antecedentes policiales.

7.- Denegación de la Nacionalidad española: Existen múltiples motivos por los que se puede denegar la concesión de la nacionalidad, entre ellos puede ser falta de integración (no tener buena conducta cívica) por tener antecedentes penales-policiales o no haberlos cancelados; no acreditar el tiempo de residencia necesario; presentar documentos caducados, falsificados o sin legalizar; estar fuera de España más del tiempo establecido (6 meses o 12 meses dependiendo de la tarjeta); entre otros muchos motivos. Contra la resolución denegatoria podemos interponer dos tipos de recursos: el Recurso Potestativo de Reposición (un mes) o el Recurso Contencioso-Administrativo (dos meses) desde la notificación de la resolución denegatoria. Los recursos deben efectuarlo un abogado experto en la materia.

—————-
Guía del Ocio Latino / Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
Calle Gran Vía 80, Oficina 1008-1009. Metro Plaza de España.
Teléfonos de consulta: 807-505577 ó 915-484793
Web: www.judithtabares.com
También puedes dejar tu comentario más abajo y
Judith Tabares te responderá en esta misma web.

—————-


Este artículo se ha visitado 1719 veces


También te puede interesar

Hay 15 comentarios en este artículo

Carolina comentó el 16.11.2018 a las 12:10

Siempre es posible que cada persona haga su trámite solo, el trámite en si mismo es sencillo y además el gobierno está trabajando en un plan para mitigar el atasco actual. Así que ánimo al que no puede pagar un abogado, que si se puede, lean las instrucciones detalladamente y si realmeblnte necesitan ayuda pagen la asesoría de un abogado (que los hay muy baratos) pero solo la asesoría no el trámite.

Matheos Cabrera comentó el 16.11.2018 a las 14:30

Buenos días.
Me llamo matheos y llevo 18 años viviendo en Barcelona tengo todos mis estudios obligatorios realizados aquí mas un grado medio y superior, trabajo de carpintero, me gustaría saber como solicitar la nacionalidad lo más rápido posible y sin mucha dificultad

Judith Tabares Abogados comentó el 17.11.2018 a las 13:21

HOLA CAROLINA: Tienes razón Carolina, pero es una opción que debemos informar pues a través de RedAbogacia se cotejan todos los documentos previamente por el Colegio de Abogados y se filtran correctamente al MInisterio de Justicia que con el procedimiento normal no se puede efectuar, por tanto, es más efectivo y eficaz, así lo dictamina el propio Ministerio de Justicia por tanto, es importante que el solicitante lo sepa, ya que se lo presenta un profesional colegiado, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 17.11.2018 a las 13:23

HOLA MATHEOS: Si tienes el Título de la ESO no tienes que efectuar el examen de Nacionalidad(CCSE), por tanto, ya puedes solicitar la nacionalidad teniendo toda la documentación, la vía más efectiva es a través de la nueva plataforma de RedAbogacia ya que el ICAM tiene un Convenio con el MINJUS ESpaña, por tanto, si quieres información me llamas al despacho al 915482289, saludos, Judith

Abdeslam comentó el 19.11.2018 a las 12:59

Hola a todos me pregunta que estoy empadronado en piso de ocupa me puedes denegado la nacionalidad por esté motivo, pero sin tener antecedentes ni pinal s ni policíales.gracias un saludo

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 19.11.2018 a las 20:33

HOLA ABDESLAM: La denegación te la deben fundamentar y puedes hacer un Recurso de Reposición, por tanto, es lo que debes hacer, para eso tienes un mes, saludos, Judith

dino bellavitis comentó el 30.11.2018 a las 16:25

Est.da Abogada ,por el momento quiero solo dos cosas=para una amiga russa que llega como turista con un VISADO russo por 30 dias
cuantos es la suma que puede pedir la Aduana Espaniola a l’aereopuerto para su mantenimiento ? La segunda cosa es la PROROGA de los 30 dias querido ahora a los 90 dias que es el maximo ! Nada mas !!
Muchas gracias y espero que depues me pueda ayudar para una mas larga temporada
Gracias ,un saludo,DINO BELLAVITIS !!

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 02.12.2018 a las 16:18

HOLA DINO: PAra todos los turistas con o sin visado son 73€ por cada día de estancia, el seguro de 30 mil euros cobertura, billete de ida y vuelta, carta de invitación o el Hotel pagado(no reservado, sino pagado), vale. Si va pedir prórroga debe demostrar todo lo anterior que tiene dinero, alojamiento, etc y debe hacerlo por lo menos con 15 días de antelación de que se le venza el visado, sino que pida el visado ya con los 90 días desde el consulado español, saludos, Judith

Ayoub comentó el 07.12.2018 a las 0:11

Hola , me denegaron la nacionalidad por matrimonio porque no cumple un año de matrimonio , el caso que nos casamos el día 29 de mayo 2016 pero mi mujer todavía no tenía la nacionalidad, hasta 3 de noviembre 2016 que obtuvo la nacionalidad española , yo presente la solicitud de nacionalidad el día 11de junio 2017 por lo cual tengo más de un año de matrimonio y residencia . Me pregunta es se puede hacer algún recurso o mejor presentar de nuevo la solicitud? Somos un matrimonio real y con una hija en común. Gracias

Fiorela comentó el 07.12.2018 a las 12:52

ES TOTALMENTE MENTIRA QUE “DEBE SER PRESENTADO POR ABOGADO “.
Lo puede hacer uno mismo teniendo un certificado digital , que se pide en casa de la moneda y siguiendo los pasos que se te indican ( lo puedes ver en internet ) .
No es difícil , sino que mucha gente lo desconoce y pues recurre al abogado .
No tengo nada contra el que lo haga por abogado, si quiere que lo haga . Pero yo y mis compañeros todos profesionales , lo hicimos por internet a través de un certificado digital , así nos ahorramos y empleamos ese dinero para otras cosas mas importante .
Que no estamos en tiempos de tirar el dinero , cuando hay algo qu podemos hacer por nosotros mismos .
Basta de aprovecharse de Peruanos contra peruanos .

veronica comentó el 10.12.2018 a las 10:59

hola buenos dias, necesito sacar cita para el duplicado de la tarjeta permanente,y no se que opcion darle me podrian ayudar esto es en madrid gracias.

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 10.12.2018 a las 17:22

HOLA VERONICA: Pero duplicado porque ¿te la robaron, la perdiste? Hay que sacarlo en policía Aluche, si tienes dudas nos puedes llamar al 915482289, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 10.12.2018 a las 17:25

HOLA FIORELA: El proceso de solicitud que indicas no tiene nada que ver con el de REDABOGACIA!!!! Que se habilitó a través de un Convenio suscrito entre el Colegio de Abogados de Madrid y el Consejo General de la Abogacía, si lees bien el artículo de la referencia te lo explico para aquellos solicitantes que deseen efectuarlo por esta vía más directa y eficaz, es un Convenio y puedes dirigirte al colegio de abogados y preguntar, no afirmes algo que desconoces, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 10.12.2018 a las 17:27

HOLA AYOUB: NO tiene sentido presentar un Recurso si no cumples los requisitos de la solicitud de la nacionalidad española que en tu caso era esperar un año de residencia legal y de matrimonio, por tanto, lo mejor es empezar todo de nuevo, ante cualquier duda como todo ha cambiado, nos puedes llamar al 915482289 y te explicamos, saludos, Judith

Abelardo Suarez Prato comentó el 15.12.2018 a las 10:09

¿Cuantos casos de solicitud de Nacionalidad de Sefardí originario de España a apoyado?
¿Cuanto cuesta el proceso?
¿Que tiempo dura?
Para la especial vinculación con España
Tener el empadronamiento de 6 meses en Madrid en espera de solicitud de asilo ¿es prueba vivir o haber vivido en España durante 6 meses ?
Tener certificado de una donación a ACCEM ¿Es patrocinador de una institucion benefica española?

Deja un comentario