Ocio latino Ocio latino

Nuevos consejos para la Solicitud de la Nacionalidad española

Publicado: 30 octubre 2017

El día 15 de octubre de 2015 entró en vigor, la Ley 19/2015, de 13 de julio, de medidas de reforma administrativa en el ámbito de la Administración de Justicia y del Registro Civil, que en su disposición final séptima regula el procedimiento para la obtención de la nacionalidad española por residencia.

A partir de ese momento, la solicitud de la nacionalidad española por residencia efectuada tanto por ciudadanos extranjeros residentes en España que son menores y mayores de edad, es más práctica y ágil, unificando criterios en cuanto al examen de integración y su solicitud por vía telemática, lo cual es más efectiva.
A continuación le daremos algunos consejos prácticos para su correcta solicitud:

Plazos para solicitar la Nacionalidad española:

Los residentes extranjeros en España que provengan de países de Iberoamérica, pueden solicitar la nacionalidad española a los 2 años de residencia Legal, cuidado con este matiz, no se puede solicitar antes de los dos años, o en su caso, si se es casado con español, debe ser al año de residencia legal y de matrimonio.

Para verificar el plazo correcto podemos solicitar un “Certificado de residencia”, donde se hará constar el tiempo exacto que llevamos en España residiendo. Si solicitamos la nacionalidad fuera de plazo, así sea de 1 solo día, nos van a inadmitir a trámite la nacionalidad o denegar al cabo de muchos meses, así que mejor es prevenir y documentarnos bien sobre nuestra residencia legal y continuada.

– La Tarjeta de Residencia siempre debe estar en vigor.

Antes y durante la tramitación del procedimiento de Nacionalidad, debemos tener siempre, nuestro NIE en vigor.

El trámite puede ser largo y es posible que coincidamos con múltiples renovaciones de residencia, por lo que, así ya nos hayan otorgado la Nacionalidad española y hemos Jurado Bandera ante el Registro, debemos efectuar la Renovación de la residencia, ya que si no lo hacemos, a la hora de poner nuestras huellas definitivas en policía para adquirir el DNI, nos pueden exigir que le presentemos nuestro NIE, si no lo tenemos en ese momento, porque no lo renovamos en su momento, puede ser un problema, además que estaríamos desde el punto de vista administrativo, de manera irregular.

Hasta que no tengamos el Pasaporte español y el DNI en mano, tenemos que efectuar el trámite de Renovación oportuno de nuestro NIE.

– Primero hay que efectuar el Examen de Integración (CCSE) Instituto Cervantes:

Es obligatorio efectuar el examen de integración, para todos los solicitantes de nacionalidad española mayores de edad, residentes en España, así esté casado o no con ciudadano/a español.

En esta prueba se valorará el conocimiento de la Constitución española y de la realidad social y cultural española.

El examen se efectúa el último jueves de cada mes, menos diciembre y Agosto.

En nuestro despacho de abogados le damos el Manual de estudio, así como los enlaces pertinentes para hacer un simulacro de prueba.

Las Tasas obligatorias de pago son de 85€.

Estarán exentos de la superación de las pruebas mencionadas los menores de dieciocho años y las personas con capacidad modificada judicialmente, los que no sepan leer y escribir, así como los que hayan estado escolarizados en España y hayan superado la educación secundaria obligatoria (ESO).

-Presentación por vía telemática de la Nacionalidad española:

Una vez aprobado el examen de Integración con el Certificado de APTO otorgado por el Instituto Cervantes, ya podemos empezar a recopilar todos los documentos necesarios para efectuar su solicitud (nacimiento del interesado y de los hijos menores en su caso, matrimonio, antecedentes penales, padrón, tasas, contrato trabajo, pago Tasa, rellenar modelo de solicitud, etc.), recuerden que los documentos que vengan de nuestros países de origen deben estar legalizados debidamente y traducidos en algunos supuestos.

Hay que pagar la Tasa correspondiente de 101€, Modelo 790 Código 026.

Todos esos documentos serán digitalizados para su solicitud por vía telemática directamente al Ministerio de Justicia, el cual una vez lo reciba, llevará a cabo el proceso de metadatado, digitalización y registro del mismo. A través de la vía telemática obtendremos inmediatamente, el correspondiente número de registro de la solicitud, lo cual es una forma más práctica de poder ir verificando el estado del expediente en el portal del Ministerio de Justicia en la plataforma de “cómo va lo mío”.

– Durante todo el proceso de Nacionalidad debemos estar al tanto de cualquier requerimiento del Ministerio de Justicia para su contestación inmediata.
Si cambiamos de domicilio debemos notificarlo debidamente.

En caso de que efectuemos un retorno voluntario a nuestro país de origen para residir de manera permanente allí, debemos saber que perderemos la posibilidad de que nos denieguen la nacionalidad, por salir de España más de tiempo establecido y no cumplir con el requisito de permanencia de manera continuada y estable en este país.

Igualmente, si por cualquier circunstancia no podemos renovar nuestro NIE o tenemos algún tema o condena firme, nos puede perjudicar en su concesión.

– Denegación de la Nacionalidad española:

Existen múltiples motivos por los que se puede denegar la concesión de la nacionalidad como pueden ser: falta de integración, no acreditar el tiempo de residencia necesario, antecedentes penales y/o policiales, documentos caducados, falta de documentación, estar fuera de España más del tiempo establecido (6 meses o 12 meses dependiendo de la tarjeta), estar pendiente de un juicio así no esté condenado, etc.

Contra la resolución denegatoria podemos interponer dos tipos de recursos: el Recurso Potestativo de Reposición o el Recurso Contencioso-Administrativo.
Para el Recurso Potestativo de Reposición disponemos del plazo de un mes, desde que nos notifican la denegación. Este recurso irá dirigido al mismo órgano que ha resuelto, es decir, a la Dirección General de los Registros y del Notariado (DGRN).

Para el Recurso Contencioso-Administrativo (que se resolverá por vía judicial) disponemos del plazo de dos meses, a contar desde la fecha de la notificación, para presentarlo ante la Audiencia Nacional.

-Cuidado con los plazos que podemos estar fuera de España durante el trámite de la nacionalidad.

La regla general, cuando se tiene una tarjeta de residencia de menos de 5 años, es no estar fuera de España más de 6 meses; si tienen una de Larga Duración, el límite son 12 meses consecutivos y si es familiar de un ciudadano de la Unión europea, 2 años consecutivos.

Por tanto, si estamos más del tiempo establecido fuera de España, podemos tener problemas en la tramitación de nuestro expediente de nacionalidad, pues se supone que residimos en España todo el tiempo y de manera continuada.

En su caso, si cambian el pasaporte, puede que el Registro Civil le pida un Certificado de Movimientos Migratorios, para saber exactamente las salidas efectuadas del país, por tanto, no vale la pena cambiar de pasaporte y decir que se les perdió o se lo robaron, solo deben tener cuidado con los plazos que pueden estar fuera de España durante un año.

– Carecer de Antecedentes penales y policiales.

Durante el tiempo que demora la tramitación de la nacionalidad, no se puede tener antecedentes penales y, en su caso, antecedentes policiales.

Si se encuentra en esa disyuntiva, hay que intentar cancelarlos, averiguar cuánto tiempo queda para efectuar dichas cancelaciones, pagar la multa si es lo que le han impuesto y en todo lo posible, evitar a toda costa un problema judicial.


Este artículo se ha visitado 7348 veces


También te puede interesar

Hay 22 comentarios en este artículo

el arbaoui mohamed comentó el 31.10.2017 a las 2:49

si comunitario

Jaqueline del socorro Hernández castro comentó el 31.10.2017 a las 10:43

Hola preguntar como me devi de inscribir para hacer el examen y como se tiene que pagar. Y donde puedo hacer para que me hagan una práctica del examen un cordial saludo espero que me consteste ya que estoy que no se como hacer el Examen

Gloria Esther Antela Madina comentó el 01.11.2017 a las 0:29

Quiero saber sobre la nacionalidad española para bis-nietos, hijosmayores de edad, de cubanos que viven en España. Y qué puedo hacer para invitar a mi hijo a visitar España. Yo hace casi 7 años vivo en España. Necesito información actualizada o sea del 2017. Gracias.

Judith Tabares Abogados comentó el 02.11.2017 a las 20:35

HOLA GLORIA: Los bis-nietos de españoles no pueden tramitar directamente la nacionalidad española, si sus abuelos fuesen españoles, sí podrían venir a España con un Contrato de trabajo, siempre que se tenga toda la documentación del abuelo, etc. Para invitar a tu hijo a España debes efectuarle una carta de invitación en policía y allí él pedir la visa en el consulado, lo mejor es que me llames al despacho al 807505577 y te explico, saludos, Judith

Judith Tabares Abogados comentó el 02.11.2017 a las 20:39

HOLA JAQUELINE: Para inscribirte en el examen de integración del Instituto Cervantes, que es el CCSE, debemos saber en dónd elo quieres efectuar, en cuál localidad, simplemente con el NIE y demás datos, así como pago de una Tasa de 85€ podemos inscribirte, la próxima convocatoria es para el 30 de noviembre, en dicimebre no hya, y pasa para enero del 2018, en le despacho te apotaremos el Manual del examen actualizado, si deseas llámanos al despacho al 915482289 y te comantamos todo, saludos, Judith

Diego Lucero comentó el 17.11.2017 a las 15:56

Hola vivo en Argentina y mi padre, que es hijo de española nacida en Riaxo en 1914, está tramitando aqui la ciudadania. yo tengo 40 años y no me lo permiten. sabes si el proyecto de ley para permitir la ciudadania a nietos esta en vias de aprobación este año? hay alguna otra forma de obtener la ciudadania española para nietos?
gracias!!

Judith Tabares Abogados comentó el 17.11.2017 a las 22:46

HOLA DIEGO: No creo salga nada nuevo en cuando a la Ley de Memoria Histórica que ya estuvo en vigor varios años, no obstante, tu por ser nieto de española puedes venir a residir a España si alguna empresa te hiciese un Contrato de trabajo, ese trámite se aquí directamente, requiere todos los nacimientos empezando por ti hasta tu abuela española y con el contrato y demás documentos de una empresa solventa si se pudiera tramitar, si deseas que me llamen al despacho al 915482289, saludos, Judith

Driss comentó el 19.11.2017 a las 4:59

Hola se una persona no ha estodiado nada se puede peder la nacionaledad sin pasa egxaman o no?

Reinier Llovet Novelle comentó el 22.11.2017 a las 21:07

Hola soy hijo unico mayor de edad de una ciudadana española de origen por la ley de memoria historica por sus dos abuelos ella reside en EEUU, tengo alguna via de pedir ciudadania española o mis hijos menores de edad por su abuela?.apreciaria cualquier informacion,saludos.

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 26.11.2017 a las 23:05

HOLA REINIER: Directamente no puedes pedir la nacionalidad ya que eres mayor de edad, pero sí podrías solicitar la residencia en España mediante un Contrato de trabajo o ya por arraigo familiar si tu madre es española de origen, tus hijos también podrían tener residencia si fuesen mayor de edad e igualmente mediante un contrato de trabajo y al año de residir pueden solicitar la nacionalidad española en España, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 26.11.2017 a las 23:06

HOLA DRISS: El examen de nacionalidad del Instituto Cervantes es obligatorio para todos aquellos residentes que deseen obtenerla nacionalidad, el hecho de que no tengas estudios no te exime de no hacerlo ya que se trata de un examen de Integración, si quieres que te ayudemos llámanos al 915482289 teléfono del despacho, saudos, Judith

Monica comentó el 05.12.2017 a las 18:13

Hola yo soi de ecuador y tengo la nacionalidad española .tengo un hijo k nacio en españa y el tiene los papeles españoles mi hijo viajo a ecuador x vacaciones pero le gusto y se kedo a vivor alla ahora el ya esta alla 9 años tiene su dni caducado ya muchos años mi hijo ahora tiene 14 años y kiere regresar a españa yo ya le renove el pasaporte español en ecuador ..¿mi pregunta es k tramite mas tengo k aser para k el pueda viajar a españa?

Judith Tabares Abogados comentó el 05.12.2017 a las 22:12

HOLA MONICA: Con el pasaporte español puede regresar de nuevo a España, ya que es su documento de viaje, cuando esté aquí lo vuelves a empadronar y le sacas su DNI, con la autorización de ambos padres, si no está el padre aquí, debe efectuar un Acta notarial en su país y autorizarlo, además de legalizar el acta, llevar la partida de nacimiento española, etc., saludos, Judith

HICHAM comentó el 17.12.2017 a las 23:45

HOLA PERDONNA POR LA MOLESTIAS TENGO YA RESIDENCIA LARGA DURACION CUANTO TIEMPO PUEDO ESTAR FUERA DESPAGNA SI YO QUERO TRAMITAR LA NASIONALIDAD SALUDO.

Judith Tabares Abogados comentó el 20.12.2017 a las 18:27

HOLA HICHAM: Para tramitar la nacionalidad debes residir de manera permanente y continuada en España. No obstante, con esa tarjeta no puedes superar los 11 meses, recuerda que primero se efectúa el examen de integración y es después que te aprueben que puedes solicitar la nacionalidad, si tienes dudas nos puedes llamar al 915482289, saludos, Judith

maria comentó el 03.01.2018 a las 2:08

hola judith yo tengo un hijo q tiene la nacionalidad española por nacer aqui en españa somos ecuatorianos aparte del examen que hay que hacer ahora hay algun otro tramite por tener un hijo español…tengo un hijo de 17 años el tendria que hacer el examen o no…

Judith Tabares ABOGADOS comentó el 10.01.2018 a las 14:09

HOLA MARIA: Si el solicitante de la nacionalidad es menor no tiene que hacer examen, si es mayor de edad pues si tiene que hacer examen, vale, lo mejor es que nos llames al despacho y te explico los documentos y el trámite al 915482289, saludos, Judith

JULIANA comentó el 03.03.2018 a las 20:43

Hola,
Quiero saber si para presentar la solicitud de nacionalidad por medio telemático es mejor aportar el certificado de la prueba de conocimienttos DELE y demás certificados solicitados o permitir su comprobación ya que existen las dos opciones.
Gracias,

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 08.03.2018 a las 22:26

HOLA JULIANA: Puedes hacer las dos vías, nosotros como abogados autorizamos a que ellos comprueben el examen, vale, saludos, Judith

Adrian comentó el 25.03.2018 a las 10:11

Buenas soy de Rumanía y estoy casado con una española y tengo un hijo pedi la nationalidad en 2015 y asta hora solo me vino nr de expediente aun la policia no me ha llamado nose que pasa y porque tardan tanto…me puedes ayudar con esto

Judith Tabares ABOGADOS comentó el 28.05.2018 a las 12:16

HOLA ADRIAN: Depende del registro que lo hayas presentado, pero ya lo veo muy atrasado, no sé si te has acercado al registro, quizás habría que hacer un escrito agilización procesal, si deseas nos puedes llamar al despacho al 915482289 y vemos le asunto, saludos, Judith

Andrei a Quintero comentó el 15.07.2018 a las 22:14

Soy venezolana, bisnieta de españoles. Podría tramitar la nacionalidad española?

Deja un comentario