Ocio latino Ocio latino

El Reglamento de la Ley de Extranjería rebajará de 3 a 2 los años necesarios para el arraigo social

Publicado: 10 octubre 2010

Markus Gonzákez, director general de Inmigración del Ministerio de Trabajo e Inmigración del Gobierno, ha adelantado que en el Reglamento que desarrolla la Ley de Extranjería (ley que entró en vigor el pasado 12 de diciembre) reducirá de tres a dos los años necesarios para pedir tarjeta de residencia por arraigo social.
Actualmente para obtener el arraigo social los inmigrantes deben demostrar que llevan al menos tres años residiendo en el país, que no tienen antecedentes penales y que cuentan con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y el empresario, contrato cuya duración no puede ser inferior a un año en el momento de la solicitud. También tienen que probar vínculos familiares con otros extranjeros residentes o presentar un informe que respalde su inserción social emitido por el ayuntamiento en el que tenga su domicilio habitual. Permanecerán todos los requisitos con excepción del periodo de tiempo exigido de estancia en España (sólo será necesario demostrar que se llevan dos años en el país).

Se podrá renovar la tarjeta de residencia estando en el paro si la pareja trabaja
Asimismo el citado Reglamento indicará que se podrá renovar el permiso de residencia a inmigrantes en paro si sus parejas trabajan y cumplen, en su lugar, los requisitos económicos para permanecer en España.
González ha precisado que el Reglamento “flexibilizará” la renovación de permisos para evitar la irregularidad sobrevenida por la crisis, después de que muchos inmigrantes hayan perdido su puesto de trabajo en sectores como la construcción.
El Reglamento debe estar listo antes de finales de este año.


Este artículo se ha visitado 10801 veces


También te puede interesar

Hay 25 comentarios en este artículo

Nuevas vías para desinflar la bolsa de sin papeles – Publico.es « Contacto Latino News comentó el 10.10.2010 a las 21:21

[…] ociolatino.com […]

El Gobierno dará papeles a extranjeros en paro si sus parejas trabajan – El Diario Montañés « Contacto Latino News comentó el 11.10.2010 a las 0:32

[…] ociolatino.com […]

El Gobierno dará papeles a extranjeros en paro si sus parejas trabajan – El Diario Montañés | Hasen Chat Español comentó el 11.10.2010 a las 1:23

[…] ociolatino.com […]

erico comentó el 12.10.2010 a las 21:02

queria saber como puedo saber los requisitos para regularisar los papeles

erico comentó el 12.10.2010 a las 21:03

o con quien puedo informarme

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 17.03.2011 a las 14:41

Hola ERICO: Tengo que ver exactamente tu situación, llámame al despacho al 807505577 o acércate a la calle Gran Vía 80, piso 10, oficina 1008, Matro Plaza de España, gracias, un saludo, Judith

derly comentó el 03.05.2011 a las 21:24

hola quisiera saber exactamente la ley de arraigo social, la que se aprovo de 2 años, pues de ser asi, yo estaria ya dentro de ese requisito. gracias

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 05.05.2011 a las 20:34

Hola Derly: No hay ninguna Ley de 2 años, solo existe el arraigo laboral que se necesita una sentencia del juez de lo social reconociendo un despido o un Acta de una inspección como que te pillaron trabajando en tu trabajo. Hasta ahora sigue el arraigo en 3 años, vale, un saludo, Judith

JOSE comentó el 30.06.2011 a las 16:23

ME HAN DENEGADO LA TARGETA DE PERMANENCIA POR TENER ANTECEDENTES PENALES Y AHORA TENGO UNA OREN DE EXPULSION PERO TENGO UNA NIÑA MENOR Y MI MADRE TIENE NACIONALIDAD Y TENGO UN RECURSO POR LA DENEGACION DE MIS PAPELES EN LO CONTENCIOSO ME PODRIAN EXPULSAR DEL PAIS Y SIN HABER TERMINADO LA CONDENANPENAL

andrea comentó el 07.07.2011 a las 13:57

hola kisiera saber como puedo iniciar los tramites de mi pareja k esta detenido en barcelona ya ase 3 años kisiera saver si con la ley nueva se podria aser algo ya k somos padres de un niño español mi pareja es argentino,muchas graciasssss

CLEMENTE comentó el 16.08.2011 a las 23:52

hola kisiera saber como puedo iniciar los tramites ,ya k llevo 3 años en españa sin trabajar pero sin antecedente ninguno ,mi pareja e yo vamos a tener una hija en españa, de hecho kisiera saber si con la nueva ley se podria hacer algo ; somos una pareja africana ,muchas gracias, atentamente …………..

camila comentó el 09.09.2011 a las 16:28

hola quisiera saber si con el permiso de residencia temporal por arraigo social que me saco mi madre puedo trabajar como dicen que se ha cambiado la ley y ahora hay una nueva y si no pudiera que puedo hacer para trabajar, muchas gracias .

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 10.09.2011 a las 23:10

HOLA CAMILA: Si tienes una residencia por la vía del arraigo sin autorización de trabajar, puedes cambiar el status si tienes un Contrato de trabajo nuevo con todos los demás requisitos legales, así obtendrías unas autorización para trabajar, para ello mejor acércate a mi despacho en la calle Gran Vía 80, piso 10, oficina 1008, metro plaza de España o al teléfono 807505577, saludos, Judith

Lucia comentó el 28.09.2011 a las 14:53

Hola quisiera saber si tendre problema alguno cuando decida arreglar mi situacion legal por arraigo ya que hace un año me cogio la policia tengo un juicio dentro del 2015, y quiero saber si eso me afecta ya que en un año quiero empezar con lo de mis papeles, pero estoy confundida si con ello del juicio me afectaria? muchas gracias!

PILAR comentó el 09.10.2011 a las 12:13

hola qisiera saber si esta noticia es verdad,o porque siempre tocan el tema que el arraigo social va ser de dos años y al final nada,ya q hace bastante vengo leyendo esto,yo trabajo hace un año y tengo en españa 1 y 4 meses q se puede hacer?

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 18.10.2011 a las 23:31

HOLA PILAR: No han tocado nada, todo sigue absolutamente igual, 3 años de permanecnia en España para poder regularizar tu situación, ten cuidado y anda con tu documentación pues te pueden abriri un expediente de expulsión, vale, un saludo, Judith

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 18.10.2011 a las 23:32

HOLA LUCIA: Ahora ismo están cambiando la expulsión por multa, así que si tienes 3 años aqui y reúnes los requisitos para solicitar el arraigo social, acércate al despacho que lo podemos presentar, está ubicado en la calle Gran Vía 80, piso 10, oficina 1008, metro plaza de españa, teléfono 807505577, chao, JUdith

leonel perez martinez comentó el 11.11.2011 a las 7:57

hola fui deportado por un delito menor de 1 año y medio pero preferi que m,e espulsaran para no cimplir condena tengo un niño que nacio en españa de madre ecuatoriana estamos junto en republuca dominicana por un tiempito y luego ella se regresa alla pero queremos siguir junto que tengo que hacer para poder entrar a españa y vivir con mi mujer pedir mi perdon oh queeeeeeeeee

mayte comentó el 16.01.2012 a las 13:30

Somos bolivianos realizamos el tramite de pareja de hecho yo tengo la documentación en si la primera tarjeta que me toca renovar en febrero de este año ya estamos inscritos como pareja de hecho mi duda es que si presentamos los papeles como reagrupacion o como arraigo para mi pareja ya que lleva mas de tres años en españa si existe la posibilidad de presentarlo como reagrupacion familiar y si le darian el permiso de trabajo.muchas gracias

sebastian comentó el 11.02.2012 a las 15:06

hola judith, mi nombre es sebastian llevo 2 años y medio en españa, sin papeles, y estoy a un paso de poder presentar los papeles por arraigo…mi pregunta es, puedo irme un fin de semana a un hotel y alojarme???(dentro del pais evidentemente)porq me dijeron q los hoteles les entregan la informacion de la gente q se aloja a la policia nacional, que hay de cierto en eso??de ser asi seria una tonteria estando tan cerca del los 3 años…necesito una respuesta y desde ya muchas gracias…

jerson andres comentó el 13.04.2013 a las 21:35

hola soi colombiano me acoji al retorno boluntario y guiero bolber a españa puedo comprar el billete y bolber a españa mi madre es casada con un español

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 24.04.2013 a las 22:13

HOLA JERSON: Se supone hayas entregado tu NIE en el consulado, por tanto, debes tener un contrato de trabajo para volver a España, dependiendo de tu edad también tu madre al estar casada con un español podría ayudarte, que me llame al despacho al 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 24.04.2013 a las 22:20

HOLA SEBASTIAN: Aqui hayq ue diferenciar varias cosillas una es que los hoteles registran todos los datos de la gente que se aloja en el mismo, por tema de seguridad, terrorismo y demás, eso lo envía a la policía por si están buscando a alguien en concreto, y otra cosa es que la policñia vaya a buscarte por indocumentado, ya que entonces el hotel se quedaría sin clientes pues fíajte que hagan eso. Por tanto, debes tener cuidado pero en este caso no le veo problema, si tienes cualquier asunto de este tipo me llamas la 80750557 teléfono de consultas del despacho, chao Judith

Milagros comentó el 25.04.2015 a las 18:09

Hola estoy casada con un ciudadano español hace 8 años y de ellos convivimos 1 juntos aquí donde estoy hace tres años y medio si me quitan la comunitaria puedo acogerme al arraigo aun sin tener trabajo ,tengo una hermana española y actualmente una relación de dos años en su casa .Favor contestarme y saludos

Guillermo Salamanca comentó el 29.03.2017 a las 4:55

Hola Judith, soy de Colombia y en año 2010 me gane los papeles por arraigo social pero los perdi pese aver aguantado 4 años sin regresar a Colombia pero la crisis que empezaba en España y al quedar sin empleo me obligo a volver a Colombia y los perdi ya que se me vencieron. Tube hasta la segunda tarjeta y queria saber si para recuperarlos me toca aguantar otra vez 3 ños por arraigo social.
Gracias.

Deja un comentario