Ocio latino Ocio latino

Cómo obtener visados para emprender o invertir en España. Golden Visa

Publicado: 25 septiembre 2017

  • Escribe: Judith Tabares
  • La Ley 14/2013, de 27 de Septiembre, de apoyo a emprendedores y su internacionalización, establece diferentes “Visados de Residencia” dirigido especialmente para inversores, emprendedores, profesionales altamente cualificados, investigadores y trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales.

    La denominada “Golden Visa” o “Visa de Oro”, es una autorización de residencia en España emitida a personas físicas o jurídicas, sin ningún límite de tiempo de estancia, con el permiso de trabajo incluido y que se extiende incluso a sus familiares más directos, cónyuge, hijos, etc.

    El permiso de residencia del inversor inicial es válido por 2 años y puede ampliarse una vez expirado, siempre que el inversor mantenga la inversión.

    La solicitud para la extensión se puede realizar en España por un representante (no es necesario que sea en persona).

    El segundo permiso y todos los permisos consecutivos son válidos por 5 años cada vez.

    Con una Golden Visa se puede viajar como turista al resto de países que pertenecen al espacio Schengen.

    Para mantener la Golden Visa no hace falta permanecer en España.

    Sin embargo, si el titular del visado decide voluntariamente permanecer más de 6 meses al año en España, tendrá que ser residente fiscal en España para ese año en concreto, y declarar y pagar los impuestos en España sobre sus ingresos globales.

    El inversor puede traer a sus padres, su cónyuge y los hijos menores de 18 años, así como los hijos mayores de 18, siempre y cuando sean económicamente dependientes del titular del visado. Los visados para los miembros familiares son idénticos al del inversor y pueden obtenerse al mismo tiempo o a posteriori, lo que sea más conveniente.

    Se permite solicitar el permiso de residencia en España en base a tres supuestos:

    1.- Inversión de un valor igual o mayor de dos millones de euros en títulos de deuda pública española o por un valor igual o superior a un millón de euros en acciones o participaciones sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades financieras españolas;

    2.- Inversión a través de la adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión igual o superior a 500.000 euros por cada solicitante, se debe tener en cuenta que la condición de inversión no puede hacerse obteniendo fondos desde un origen dentro de España como, por ejemplo: buscar un préstamo hipotecario de un prestamista español.

    Está cualificado además, cualquier tipo de inversión inmobiliaria (residencia, comercio, terreno vacío, plaza de garaje, etc.).

    3.-Proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España y que sea considerado y acreditado como de interés general por la creación de puestos de trabajo, la realización de una inversión con impacto socioeconómico de relevancia o una aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

    Diferencia entre Golden Visa y otras autorizaciones de residencia en España:

    a) La renovación del Golden Visa no requiere una estancia mínima en España (todos los otros permisos requieren una estancia de 6 meses al año en España, es decir, ser residente fiscal en España.

    b) La Golden Visa es un procedimiento de solicitud fácil y rápida, y con una alta probabilidad de obtención.

    c) La Golden Visa incluye permiso de trabajo que se otorga automáticamente junto al permiso de residencia.

    d) La Golden Visa permite al inversor traer a su familia.

    Compra de vivienda y solicitud Golden Visa:

    Los inversores que residen legalmente en España a través de cualquier tipo de visado o exención de visado pueden solicitar directamente su Golden Visa en forma de permiso de residencia en España.

    Otros inversores pueden solicitar el Golden Visa en el consulado español de su país de residencia y se les concederá un visado de residencia válido por un año.

    Una vez vengan a España bajo este visado de residencia, el visado puede convertirse en un permiso de residencia. No es necesario esperar a que el visado de residencia expire para solicitar el permiso.

    Solicitud Nacionalidad española:

    Para que el inversor tenga derecho a la nacionalidad española, debe residir en España con carácter permanente, para ello debe residir durante 10 años y si es ciudadano latinoamericanos y otros países determinados como Filipina, etc., pueden solicitarlo a los 2 años.

    La opción de solicitar la nacionalidad se aplica solo a inversores que actualmente residen en España. Los inversores que vienen a España solo ocasionalmente
    Golden Visa para inversores de bienes inmuebles:


    Este artículo se ha visitado 497 veces


    También te puede interesar

    Hay 4 comentarios en este artículo

    Jocelyn comentó el 26.09.2017 a las 5:04

    Hola muy buenas, he leído tus artículos y me he preguntado si tú me pudieses ayudar o asesorar Judith Tabares. Regrese de España en septiembre 2017 después de estar en españa 82 días. Soy mexicana y el motivo x el cual me quede fue porque mi novio (andaluz) y yo íbamos a hacernos pareja de hecho. Pero el recibe una pensión por orfandad y un bono su madre. Si nos hacíamos PH se le quitaba a su el bono. Me pregunto si no hay otra manera que podamos hacer, ya que llevamos 6 años de conocernos y 3 juntos. Yo había visitado españa el año anterior. Y él hasta me ha comentado lo de dejar la carrera y trabajar para casarnos y así yo poder estar con él. No sé si exista otra alternativa. Gracias.

    Judith Tabares ABOGADOS comentó el 26.09.2017 a las 11:32

    Hola: Lo primero es que si entras como turista a España, te puedes hacer pareja de hecho al año de estancia aqui, estarías indocumentada, pues si entras como turista y te quedas, ya estarías sin documentación. Por lo tanto, al año de estancia es que puedes hacerte pareja o antes te podrías casar, ya si le quitan o no la ayuda eso debe verlo con el organismo que le dio la ayuda, vale, un saludo, judith

    Cinthia comentó el 29.09.2017 a las 10:55

    Hola, un saludo he leído muchos de sus artículos, actualmente estoy en España y había aplicado para estudiar pero me rechazaron mi solicitud de plaza para estudios universitarios, tengo mi homologación de título no universitario, estaba pensando optar por medio de la UNED matricularme, se puede optar a la prologa si estoy matriculada por la UNED?

    Judith Tabares Abogados comentó el 30.09.2017 a las 15:10

    HOLA CINTHIA: No te van a dar un visado de estancia en España matriculada por la UNED ya que eso lo puedes hacer desde tu país, por tanto, habría que ver otra opción o recurrir lo que te han denegado, llámanos al despacho al 915482289 y vemos el asunto, saludos, Judith

    Deja un comentario