Ocio latino Ocio latino

¿Cómo renovar mi residencia en España? Requisitos y Plazos

Publicado: 11 julio 2017

  • Escribe: Judith Tabares Abogados
  • Si tenemos autorización de residencia en España (NIE), debemos estar muy pendientes de cuándo se nos vence dicha residencia para poder renovarla en tiempo y forma.
    Es posible que justo se nos venza el NIE cuando queremos irnos de vacaciones o estamos fuera de España por un tiempo, en este caso, es importante efectuar la correspondiente gestión de su renovación en tiempo y forma (a partir de dos meses antes) y solicitar la autorización de regreso para poder entrar a España.

    Requisitos renovación de las autorizaciones de residencia y trabajo por cuenta ajena:

    La renovación de las autorizaciones de residencia y trabajo por cuenta ajena deberá solicitarse en modelo de solicitud, durante los sesenta días naturales previos a la fecha del vencimiento de la vigencia de su autorización. La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.

    También se prorrogará hasta la resolución del procedimiento en el supuesto en que la solicitud se presentase dentro de los tres meses posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la anterior autorización, sin perjuicio de la incoación del correspondiente procedimiento sancionador(multa) y además el presentarlo después, nos influirá negativamente en el proceso de nacionalidad por tener ese descubierto.

    Renovación del NIE por vía telemática, la vía más efectiva:

    El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, en colaboración con el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, han ampliado el número de supuestos de renovaciones de autorización de extranjería que se pueden presentar a través de la Sede Electrónica de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas, cuestión que consideramos muy eficaz, ya que nos dan el resguardo al momento y no tenemos que acudir con cita previa. Los supuestos son:

    -Solicitud de Autorización de Residencia de Larga Duración por supuestos general de 5 años de residencia continuada en España.
    -Renovaciones de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena.
    -Renovaciones de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia.
    -Renovaciones de autorización de residencia no lucrativa.
    -Renovaciones de autorización de residencia por reagrupación familiar.
    -Renovaciones de autorización de residencia y trabajo como trabajador altamente cualificado (Tarjeta azul).
    -Renovaciones de autorización de residencia y trabajo para investigadores.
    -Renovaciones de autorización de residencia con exceptuación a la autorización de trabajo.
    -Modificación de autorización de residencia por circunstancias excepcionales por razones de arraigo laboral, social con habilitación para trabajar, y familiar, o cualquier otro caso en el que el titular haya obtenido autorización para trabajar, a autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena o por cuenta propia.

    Para poder renovar nuestro NIE debemos acreditar:

    · La continuidad en la relación laboral durante un mínimo de seis meses por año y haya suscrito un contrato de trabajo con un nuevo empleador acorde con las características de su autorización para trabajar, figurando en situación del alta o asimilada al alta en el momento de solicitar la renovación o disponga de una nueva oferta de trabajo que reúna los requisitos exigibles a la misma.

    · Cuando el trabajador haya tenido un período de actividad de, al menos, tres meses por año, siempre y cuando acredite que la relación laboral que dio lugar a la autorización se interrumpió por causas ajenas a su voluntad (despido o desistimiento, que ha buscado activamente empleo, participando en las acciones que se determinen por el servicio público de empleo o bien en programas de inserción socio-laboral de entidad públicas o privadas que cuenten con subvenciones públicas y que en el momento de solicitud de la renovación tenga un contrato de trabajo en vigor.

    · Cuando el trabajador extranjero estuviera percibiendo una prestación contributiva por desempleo, al menos por el tiempo de duración de dicha prestación.

    · Cuando el trabajador extranjero estuviera percibiendo una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción o reinserción social o laboral, al menos durante el tiempo de duración de ésta.

    Nuevos supuestos:

    También se renovará la autorización cuando el trabajador se encuentre en alguna de las situaciones previstas en el artículo 38.3. b) y c) de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero.

    -La autorización de residencia y trabajo se renovará, asimismo, a su expiración cuando el trabajador acredite que se ha encontrado trabajando y en alta en Seguridad Social durante un mínimo de nueve meses en un periodo de doce, o de dieciocho meses en un periodo de veinticuatro, siempre que su última relación laboral se hubiese interrumpido por causas ajenas a su voluntad, y haya buscado activamente empleo.

    -También procederá la renovación cuando el cónyuge cumpliera con los requisitos económicos para reagrupar al trabajador.» (Añadidos por el Real Decreto 1162/2009, de 10 de julio).

    -Los descubiertos en la cotización a la Seguridad Social no impedirán la renovación de la autorización, siempre que se acredite la realización habitual de la actividad. La autoridad competente pondrá en conocimiento de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social la situación de descubierto de cotización, a los efectos de que se lleven a cabo las actuaciones que procedan.


    Este artículo se ha visitado 2842 veces


    También te puede interesar

    Hay 15 comentarios en este artículo

    Carlos Nuñez comentó el 14.07.2017 a las 20:20

    Saludos cordiales:soy español, casado con colombiana en colombia desde 2011,registrado en registro civil central en ambos países.
    con libro de familia español y hija de ambos menor de edad,española.
    yo estoy en españa ahora ,pero ella esta allí y queremos residir de nuevo juntos y la hija con ella en España.
    Que requisitos serian necesarios y mas fáciles y legales,para obtener la residencia y trabajo, y quien y mas rápido solicitarlo ,ella allí, o yo aqui,
    muchas gracias anticipadas ,por tu buen hacer ante la comunidad latina .

    Judith Tabares Abogados comentó el 22.07.2017 a las 21:08

    Hola: Como Colombia no necesita visa puede venir con ella acta de manifestación efectuada ante notario especificando que ella es tu esposa con los documentos oportunos y aquí efectuarle el tramite comunitario, creo que lo mejor es que nos llames al 807505577 o ya al 915482289 al despacho y te explicamos saludos, judith

    noel comentó el 25.07.2017 a las 3:50

    mi tia es ciudadana americana y pidio a mi abuela ella no tiene con quien dejarme me puedo ir con ella de una ves

    noel comentó el 25.07.2017 a las 3:51

    como hijo propio

    Maria ramirez comentó el 12.08.2017 a las 21:15

    hola;mi tercera tarjeta de residencia de larga duracion autoriza a trabajar se vencio y no tengo como argumentar que trabajo que debo hacer.gracias

    ana comentó el 21.08.2017 a las 13:58

    Por favor necesito ayuda urgente. Como debo alegar.
    El consulado de Bogotá me notifica que tengo 3 días que se vencen mañana para alegar ante la solicitud de la Cancelación de la nota marginal con valor de Simple presunción de la nacionalidad española, así responden a la solicitud de renovar el pasaporte y DNI de mi hija de 7 años.
    Cuando mi hija nació en el 2009 en España yo no tenía la nacionalidad española y le dieron la nacionalidad con valor de simple presunción. Yo adquirí con posterioridad la nacionalidad. A los 3 años de nacida mi hija, me regrese a Colombia y la registre, porque existe la doble nacionalidad
    No creo que esto sea ni legal ni justo ni ético. Si mi hija nació en España y yo adquirí la nacionalidad española

    Karla comentó el 23.08.2017 a las 12:27

    Hola queria saber si la carta de invitacion es exigida yo soy de nicaragua . Gracias

    Judith Tabares Abogados comentó el 31.08.2017 a las 23:35

    Hola Karla: Para entrar a España como turista se le exige Carta de invitación a todos los países extracomunitario, tengan necesidad de visa o no, vale, por tanto, que alguien te haga la carta en policía, y debes entrar con 71€ por cada dia de estancia, billete de ida y vuelta, etc, te recomiendo vengas poco tiempo por tema de demostrar dinero, un saludo, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 31.08.2017 a las 23:37

    HOLA ANA: respondo ahora porque llegue hoy de vacaciones, si me dices que tu hija ya tiene la nacionalidad española, te deben prorrogar el pasaporte sin ningún problema, envíame lo que te pidió el consulado, si te deniegan el trámite igualmente envíame la resolución, escríbeme al siguiente correo: abogados@judithtabares.com saludos, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 31.08.2017 a las 23:39

    HOLA MARIA: Me dices que se venció tu tarjeta, pero imagino la hayas renovado en tiempo y forma, pues lo puedes hacer hasta 3 meses después del vencimiento, le hecho de acreditar que trabajas en esta tarjeta no es imprescindible, llámanos al despacho al 915482289 y vemos el asunto, saludos, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 31.08.2017 a las 23:40

    HOLA NOEL: Eso que me preguntas es un tema de USA, debes ver un abogado de inmigración allí para temas de residencia y demás, recuerda que yo soy de España y las leyes son diferentes, vale, un saludo Judith

    francisco comentó el 07.09.2017 a las 10:31

    hola buenas yo tengo que renovar el NIE pero en estos momentos no tengo trabajo que requisitos me pediran

    Judith Tabares Abogados comentó el 07.09.2017 a las 22:35

    HOLA FRANCISCO. Dependiendo del NIE que trngas que renovar y si has cotizado antes o no, será la forma de renovación, lo mejor es que nos llames y ya me explicas, teléfono despacho el 915482289, saludos, Judith

    Olmer Valencia Tabares comentó el 11.09.2017 a las 9:14

    Hola buenos dias me gustaria que me informaran si es pocible recuperar mis ( 2 ) Targetas de Residencia de larga duracion que perdi por encontrarme en prision pagando una condena de 6 años por un delito contra la salud publica, termine el cumplimiento total de la condena el 20 de octubre de 2016 , despues de disfrutar de permisos y tercer grado, vivo en España desde 1981 fui Matador de Toros, he trabajado siempre despues de retirarme de Torero, tengo pareja de 27 años de convivencia, tengo hijos no nacidos en España tengo nietos Españoles, mi madre Nacionalizada, hermanos nacionalizados , sobrinos Españoles. toda mi familia viven en España. Me encuentro en una situacion complicada ya que tengo pocibilidades de trabajar pero claro en el momento de elaborarme un contrato de trabajo no puedo acceder por no tener vigente mi permiso de Residencia y Trabajo. De antemano agradesco su informacion, ya que despues de leer su articulo veo que existen pocibilidades de renovar mi permiso de Residencia y Trabajo, sobra que exponga mi situacion economica actual, muchas gracias.
    Atte, Olmer

    Judith Tabares Abogados comentó el 11.09.2017 a las 10:01

    HOLA OLMER: Todo depende si ya tienes cancelados los antecedentes penales, si lo tienes, puedes solicitar un nuevo NIE si cumples los requisitos, si no lo tienes, pues tendrías que haceerlo para tener derecho a residir en España, vale, si deseas me llamas y lo consultas al 807505577, saludos, Judith

    Deja un comentario