Ocio latino

Residencia para emprendedores en España

Publicado: 15 julio 2016

  • Escribe: Judith Tabares
  • La Ley 14/2013 del 27 de septiembre, se dirige a los inversores, emprendedores, profesionales altamente cualificados, investigadores y trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales, así como a los cónyuges e hijos menores de 18 años.

    Bajo este supuesto tienen cabida los inversores extracomunitarios que presenten un proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España y que sea considerado y acreditado como de interés general.

    Lo pueden solicitar incluso aquellos turistas que tengan previsto entrar y permanecer en España por un periodo de 90 días de estancia legal. Durante ese plazo pueden solicitar una autorización de residencia como emprendedor, necesitando que sea aprobado previamente a su solicitud, el proyecto de viabilidad de su negocio, especificando el carácter innovador de su proyecto, creación de puestos de trabajo y demostrar el especial interés económico que supondría el mismo para España.

    REQUISITOS PARA INICIO DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL:
    Existen dos tipos de permisos, correspondientes a diferentes etapas de la actividad emprendedora.

    1.-Entrada y estancia para inicio de actividad empresarial:
    Podrán solicitar un visado para entrar y permanecer en España por un periodo de un año con el fin único o principal de llevar a cabo los trámites previos para poder desarrollar una actividad emprendedora.
    Además, podrán acceder a la situación de residencia para emprendedores prevista sin necesidad de solicitar visado y sin que se requiera un periodo previo mínimo de permanencia cuando justifique ya ha iniciado la actividad empresarial en España.

    2.- Residencia para emprendedores:
    Dirigida a los extranjeros que, o bien soliciten entrar en España o bien tengan una autorización de estancia (turistas), residencia o visado y pretendan iniciar, desarrollar o dirigir una actividad económica como emprendedor.
    Serán provistos de una autorización de residencia para la actividad empresarial, que tendrá validez en todo el territorio nacional.
    Además de los requisitos generales, necesitarán cumplir con las condiciones legales necesarias para iniciar la actividad y definidas por la normativa de cada sector.

    – Para los visados de residencia y para las autorizaciones de residencia, el solicitante deberá acreditar:
    1. No encontrarse irregularmente en territorio español.
    2. Ser mayor de 18 años.
    3. Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años.
    4. No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio.
    5. Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
    6. Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.
    7. Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

    Lugar de solicitud visado o autorización:

    En el caso de los visados, deben solicitarse en el Consulado de España en el país de procedencia o de residencia.

    Para el caso de las autorizaciones de residencia, deben solicitarse en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos de la Comunidad Autónoma.

    Beneficios de la autorización:

    La autorización de residencia permite residir y trabajar en España y es válida en todo el territorio nacional.
    Tramitación conjunta de la autorización del cónyuge e hijos.
    No se aplica la Situación Nacional de Empleo.

    ———————————————————————————————————————–
    Guía del Ocio Latino /
    Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
    Despacho de Abogados:
    Judith Tabares Abogados
    Calle San Bernardo 13, 1º., izq., esquina con Gran Vía, Madrid
    Teléfonos consultas: 807505577 y 915482289

    Puedes dejar tu comentario más abajo y
    Judith Tabares te responderá en esta misma web.

    ———————————————————————————————————————–


    Este artículo se ha visitado 3689 veces


    También te puede interesar

    Hay 11 comentarios en este artículo

    Beyby balcazar Justiniano comentó el 15.07.2016 a las 12:39

    Hola, soy boliviana con nacionalidad española , tengo 3 hijos con también nacionalidad española , tengo un hijo con el 87% de discapacidad, cobró la ley de la dependecia , no trabajo por temas de salud , tengo 37 años , me gustaría saber si tengo posibilidades para traer a mi madre de Bolivia , ella tiene 60 años , espero su respuesta.
    Gracias

    Judith Tabares Abogados comentó el 17.07.2016 a las 17:22

    HOLAA BEYBY: Siempre se puede reagrupar a los familiares directos, lo único es ver si le envías dinero de manera habitual a tu madre, la edad de tu madre, la vivienda qué condiciones tiene, etc, lo mejor es que me llames despacho y te informo bien, llama al 915482289, saludos, Judith

    Elizabeth comentó el 19.07.2016 a las 14:50

    Hola quiero saber si en la embajada de España de Perú siguen dando el visado en regimen comunitario gracias un saludo.

    linaida ferras serrano comentó el 04.08.2016 a las 8:35

    Estoy en italia traje una visa schengen de 6 meses vense el 10-8-2016 espero el matrimonio de cuba que no a llegado para el permizo de soyorno puedo obtener una visa para visitar mi prima en Espana espero repuesta
    Saludo linaida ferras

    Lili comentó el 03.09.2016 a las 2:44

    Hola dra. Tengo un hijo español de 7 años y obtuve mi primera tarjeta atravez de el sin contrato y la segunda m salio aprobado ya q entre en una empresa a trabajar pro ya no la renove volvi a mi pais y mi pareja tuvo la segunda tarjeta por contrato de trabajo pro el volvio a nuestro pais x retorno voluntario. Ya han pasado mas d tres años y qremos volver. Podemos entrar como turistas ya q somos de paraguay y no necesitamos visa y mi pregunta es si estando en españa con mi hijo podemos obtener los papeles atravez de el ambos o solo uno de los dos… Muchas gracias

    Residencia comentó el 06.09.2016 a las 16:47

    Muy buena iniciativa, es grato que se le de posibilidades a las personas emprendedoras.

    Judith Tabares Abogados comentó el 10.09.2016 a las 15:49

    HOLA LILI: Efectivamente, si tenéis un hijo menor español que resida y esté empadronado con ustedes cuando9 entren a España podéis efectuar de nuevo el Arraigo familiar, para eso tienes que traer los antecedentes penales de tu país legalizado, si deseas me llamas al despacho cuando vengas y te comento todas las novedades al 915482289, saludos, Judith

    Lili comentó el 13.09.2016 a las 17:59

    Muchas gracias dra la estare llamando

    Yvi comentó el 26.09.2016 a las 13:06

    El 2010 presente mi solicitud de nacionalidad… en el año 2013 me volvieron a pedir el cert. de nacimiento y el cert. de antecedentes penales porque decían no estaban apostillados…los presente…el 2015 me los han vuelto a pedir los mismos documentos y desde esa fecha indica que se encuentra pendiente tramite solicitado a través de requerimiento enviado a Registro Civil…han pasado ya seis años…debo indicarte que estoy casada con ciudadano español desde el 2007.
    Espero me puedas ayudar. Gracias.

    Judith Tabares Abogados comentó el 27.09.2016 a las 21:19

    HOLA YVI: Es mucho tiempo!!! LO mejor es efectuar un escrito de celeridad explicando la situación y que ya resuelvan, no se en cuál registro es y provincia, lo mejor es que me llames y te ayudo al 915482289, saludos, Judith

    Barbara comentó el 18.03.2017 a las 21:17

    Hola Doctora, me gustaría saber si hay un limite mínimo de inversion para solicitar el visado de emprendedores o si conoce algún caso de alguien que lo haya solicitado y pueda contar su experiencia. Muchas gracias

    Deja un comentario