Ocio latino Ocio latino

Obtener documentación como Parejas de Hecho en y Régimen Comunitario

Publicado: 11 marzo 2013

PAREJAS DE HECHO Y RÉGIMEN COMUNITARIO.
El REAL DECRETO 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, en su artículo 2 establece quiénes pueden ser miembros de la familia del ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, aparte del cónyuge, en el apartado “b” se refiere “a la pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público establecido a esos efectos en un Estado miembro de la Unión Europea siempre que no se haya cancelado dicha inscripción, lo que deberá ser suficientemente acreditado.
Las personas incluidas en el ámbito de aplicación del presente real decreto tienen derecho a entrar, salir, circular y residir libremente en territorio español, además tienen derecho a acceder a cualquier actividad, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, prestación de servicios o estudios, en las mismas condiciones que los españoles (artículo3).
Una vez que la Pareja haya efectuado su inscripción en Registro de Parejas de Hecho estarán obligados a solicitar personalmente ante la Oficina de Extranjeros de la provincia donde pretendan permanecer o fijar su residencia o, en su defecto, ante la Comisaría de Policía correspondiente, su inscripción en el Registro Central de Extranjeros. La tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión tendrá una validez de cinco años a partir de la fecha de su expedición.
El Registro de Uniones de Hecho de Madrid, está ubicado en la C/ Gran Vía nº 18- planta baja, siendo el mismo un Registro de carácter administrativo, en el que podrán inscribirse las personas que convivan en pareja de forma libre, pública y notoria, vinculadas de forma estable al menos durante un período ininterrumpido de doce meses, existiendo una relación de afectividad, siempre que voluntariamente decidan someterse a la ley reguladora.

Requisitos:
1. Ser mayor de edad o menor emancipado.
2. Convivir en pareja de forma libre, pública y notoria, durante un período ininterrumpido de doce meses.
3. Al menos uno de los miembros de la unión de hecho deberá estar empadronado en alguno de los municipios de la Comunidad de Madrid.
4. Estado civil: Soltero, viudo, divorciado o separado judicialmente.
5. No estar unidos por vínculo de parentesco los miembros de la pareja (hasta tercer grado).
6. No formar unión de hecho con otra persona.
7. No estar inscrita la unión de hecho en el Registro de otra Comunidad Autónoma.
8. No estar afectado por una deficiencia o anomalía psíquica que no permita prestar consentimiento a la unión válidamente.

El Real Decreto 1710/2011, de 18 de noviembre, por el modifica algunos artículos del Real Decreto 240/2007, establece que en caso de “cancelación de la inscripción como pareja registrada”, para conservar el derecho de residencia, deberá acreditarse uno de los siguientes supuestos:
a) Duración de al menos tres años del matrimonio o situación de pareja registrada, hasta el inicio de la cancelación de la inscripción como pareja registrada, de los cuales deberá acreditarse que al menos uno de los años ha transcurrido en España.
b) Otorgamiento por mutuo acuerdo o decisión judicial, de la custodia de los hijos del ciudadano comunitario a la ex pareja registrada que no sea ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o existencia de circunstancias especialmente difíciles como “haber sido víctima de violencia de género durante la situación de pareja registrada”.

————————————————————–
Guía del Ocio Latino /
Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
Despacho de Abogados:
Judith Tabares Abogados
Calle San Bernardo 13, 1º., izq., esquina con Gran Vía, Madrid
Teléfonos consultas: 807505577 y 915482289
Puedes dejar tu comentario más abajo y
Judith Tabares te responderá en esta misma web.

————————————————————–


Este artículo se ha visitado 3023 veces


También te puede interesar

Hay 6 comentarios en este artículo

Marcell comentó el 01.04.2014 a las 16:49

Hola Judith soy cubano y vivo en Madrid pero no tengo papeles no residencia,estoy ilegal aquí en España.Mi novia vive en los Estados Unidos hace 4 años y quería saber si es posible de que ella venga a Madrid a casarse conmigo para luego reclamarme para los Estados Unidos y poder estar juntos.Necesito que usted me ayude fascilitandome información sobre el procedimiento que debemos hacer para casarnos y si una vez que ella venga ya teniendo toda la documentación que necesitamos para el casamiento podemos casarnos de una vez.bueno muchas gracias por prestarnos su ayuda mediante sus conocimientos.

Judith Tabares Abogados comentó el 01.04.2014 a las 21:35

HOLA MARCELL: LO mejor es que me llames para ayudarte pues te veo muy liado, mi teléfono del despacho es el 915482289 o el de consultas el 807505577. Lo que me preguntas no tiene que ver con España, sino con USA y las leyes migratorias, pues si ella es americana y no está legal en España y tu tampoco, no puede venir a casarse aqui, otra cosa es que que te casaras con una española, ahí sí intervienen las leyes españolas, ok, no obstante llámame y te comento, chao Judith

xchev comentó el 19.11.2014 a las 20:09

Soy de nacionalidad dominicana, casado, recién llegado a Madrid… mi pareja sentimental actual, desde hace 6 meses, es alemana (no con la que legalmente sostengo aún el contrato matrimonial), ahora no podemos convivir juntos a causa de nuestros de estudios, pero tenemos el plan de convivir unos 3 o 4 meses en Madrid el próximo año… Agradezco información en cuanto a: ¿qué proceso debemos emprender para lograr residir en España y la UE como pareja de hecho?
Gracias!

Esther comentó el 28.01.2017 a las 18:03

Buenas tardes,soy peruana con nacionalidad española quiero reagrupar a mi hermano de 26 años crees q se pueda gracias

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 26.11.2017 a las 23:21

HOLA ESTHER: Los requisitos fundamentales son los envíos de dinero durante 24 meses y justificar el porqué debe venir tu hermano si es mayor de edad, además también hay que ver la conviviencia contigo en tu país, lo mejor es que nos llames al despacho al 915482289 y te explico, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 26.11.2017 a las 23:23

HOLA XCHEV: La vía correcta es que ella venga a residir a España, se empadrone y obtenga un Contrato de trabajo para poder demostrar solvencia, como es Alemana, le darán su residencia y si tu eres su pareja de hecho pues te la darían a ti, pero todo esto es un resumen, si deseas te informemos bien llámanos al despacho al 915482289, saludos, Judith

Deja un comentario