Ocio latino Ocio latino

Cómo conseguir autorizaciones de residencia temporal por razones de arraigo

Publicado: 5 noviembre 2012

Un boliviano en el barrio de Usera.

a).- Arraigo Laboral: los extranjeros que acrediten la permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años, siempre que carezcan de antecedentes penales ya sea en España o en su país de origen, y que demuestren la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a seis meses, incluyendo como únicos medios de prueba para que el trabajador demuestre su relación laboral, las “actas de inspección definitivas y las resoluciones judiciales que lo reconozca. Según establece el Real Decreto 2393/2004, por el que se aprueba el presente Reglamento, el artículo 45. 2. a).

b).-Arraigo social: A los extranjeros que acrediten una permanencia continuada en España durante un período mínimo de tres años, siempre que carezcan de antecedentes penales en España y en su país de origen, cuenten además con un “contrato de trabajo” y acrediten vínculos familiares con extranjeros residentes (hijos, cónyuges o ascendientes en línea directa), o bien presenten un informe que acredite su inserción social, después de haber pasado los cursos de “conoce tus leyes” otorgados por los centros de integración de inmigrantes, cuyo informe se emite por la Consejería de Inmigración y Cooperación, en Madrid se ubica en la calle Los Madrazos, nro.34.

c).- Arraigo familiar: Se refiere al extranjero que permanece en España de manera indocumentada y tiene un hijo de nacionalidad española. Se requiere, que el menor conviva y viva a cargo de su progenitor que desea solicitar el arraigo en España. Se exige para ese caso el Padrón familiar y los antecedentes penales del extranjero, entre otros documentos.

2- RESIDENCIA DE LOS MENORES:

1).- Hijos nacidos en España de extranjero residente legal: podrán optar por adquirir automáticamente la misma autorización de residencia de la que sea titular cualquiera de sus progenitores. En tal sentido, dicha solicitud deberá ser presentada personalmente por cualquiera de los padres, así ya posean la debida autorización de residencia o cuando accedan posteriormente a dicha residencia legal. Dichos menores nacidos en España hijos de extranjeros nacionales de Bolivia, Ecuador, República Dominicana, Méjico, etc., tendrán que solicitar primero una “autorización de residencia en España” y solo al año de residencia legal es que podrán gestionar la nacionalidad española con los debidos requisitos exigidos.

En determinados supuestos, el menor nacido en España podrá optar por obtener la nacionalidad española, a través del trámite de “presunción de nacionalidad” que se efectúa ante el Registro Civil correspondiente al lugar del domicilio siempre y cuando se reúna los requisitos exigidos por la Ley 36/2002, en materia de nacionalidad, en el que se especifica que serán para aquellos “nacidos en España de padres extranjeros sin ambos carecen de nacionalidad (apátridas) o si la legislación de éstos no atribuye ninguna nacionalidad al niños, ejemplo los nacionales de Colombia, Perú, Cuba, etc.; es el llamado “ius soli”.

2).- Extranjeros menores de edad o incapacitados no nacidos en España hijos de españoles o de extranjero residente legal: podrán obtener autorización de residencia cuando se acredite su permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años y sus padres cumplan con los mismos requisitos exigidos para ejercer el derecho de la reagrupación (tienen que tener residencia legal), siendo obligatorio, acreditar adicionalmente la matricula en algún centro de estudio, así como el Certificado de Habitabilidad, entre otros muchos documentos necesarios para dicha solicitud.


Este artículo se ha visitado 4461 veces


También te puede interesar

Hay 22 comentarios en este artículo

deyglis comentó el 08.02.2013 a las 12:49

hola queria saber si yo puedo traer a mi madre por arraigo familiar soy cubana y mi madre esta en cuba tiene 56 anos . ojo no quiero dejarla permanentemente aqui , solo quiero que tenga sus documentos para que pueda venir cuando quiera a visitarnos a mi y a mi hija .

mohcine comentó el 06.03.2013 a las 20:55

ola me llamo mohcine soy de maruecos y tengo 24 años llebo aque en españa mas de 7 años y todo via no teno papales estoy casado me muejr tienes resedencia de 5 años y tengo un hejo como puedo trameter los papales por fabor

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 07.03.2013 a las 22:37

HOLA MOHCINE: Podrías sacar por la vía del arraigo tu autorización de residencia, pero hay que hacerlo bien, no se si estás ne madrid o en otro lugar, ya que deberías llamarme para ver tu caso al 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 07.03.2013 a las 22:39

HOLA DEYGLIS: No tiene nada que ver el arraigo familiar con la reagrupación familiar que es lo que tu pretendes.No me dices qué documentación tienes en España, dependiendo de ello, se podría traer o no, no obstante como requisito fundamental exigen que los ascendientes tengan 65 años o más, aunque si tiene menos con algunos matices se podría traer. Lo mejor es que me llames al despacho al 807505577 y ya comentamos el tema, un saludo, Judith

antonio comentó el 16.03.2013 a las 17:31

Hola abogada; mi pregunta es la siguiente.
Ami esposa le dieron la tarjeta x el arraigo familiar,, hace 8 dias que caduco, ella quiere renovarla, esta trabajando en el sector agricola, pero x horas y claro esta dada de alta en la seguridad social, quisiera que me aclarara la formas posibles que tiene ella para renocar esta tarjeta que tiempo de cotizacion le exigen y por cuanto tiempo se la darian.

Gracias.

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 18.03.2013 a las 21:04

HOLA: Debió haberla renovado antes de su vencimiento, se renueva a partir de 2 meses antes del vencimiento, para ello según donde resides, debe sacar cita para su renovación y presentar todos los documentos de su contrato, alta seguridad social, nóminas, etc, saludos, Judith

generosa comentó el 13.05.2013 a las 12:45

me llamo Generosa soy de nacionalidad guineana,tengo un hijo legalizado a mi nombre que vive en españa con mi hermana.
yo tengo trabajo en mi pais que puedo hacer para poder visitarle sin falta de la carte de invitacion.
muchas gracias
generosa

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 13.05.2013 a las 22:54

HOLA GENEROSA: Para venir a España siempre te van a pedir la carta de invitación, que lo haga tu hermana en la policía local de su lugar de residencia, y que te la envíe a Guinea, debes traer también unos 64€ por cada día de estancia, intenta que te lo preste algún familiar, así es como único puedes entrar a este país, un saludo, Judith

julia comentó el 07.07.2013 a las 10:26

señora judith,soy reagrupada por mi marido tengo la tarjeta de residencia de larga duracion con el nombre de mi marido en el dorso,no vivemos juntos hace mas de 4 años pero seguimos casados.mi pregunta es:¿puedo solicitar la modificacion de tarjeta de residencia de larga duracion por tarjeta de larga duracion ce? ya que voy a cumplir 5 años de residencia legal en unas dias y tengo trabajo(contrato) fijo. la segunda pregunta es:¿necesitaria mi ex cuando me toca renovar la autorizacion de residencia y trabajo? en caso de no existe la posibilidad de la modificacion por tarjeta de larga duracion ce. gracias

bryan comentó el 16.07.2013 a las 8:20

saludos, necesito saber que puedo hacer? tengo 21 años soy dominicano y vivo en RD, voy a solicitar visa con carta de invitación para visitar un amigo a España pero en la solicitud dice que debo acreditar el arraigo en RD, pero no estoy trabajando ni estudiando. que puedo hacer?

juan jose swarztko comentó el 20.07.2013 a las 4:43

hola doctora judith tabares…
apreciada doctora deseo explicarle mi inquietud…tengo targeta de residencia comunitaria hasta el año 2.015 y soy casado con una chica al igual colombiana, pero ella tiene la nacionalidad española hace 7 años, yo al año de estar residiendo en españa legalmente reagrupado por mi pareja, solicite la nacionalidad en pradillo 66 con mi pareja., luego presente los segundos papeles en la policia sin problema alguno, y ahora me han dado la respuesta saliendo DENEGADOS.. supuestamente por meterlos antes de tiempo..yo vine en mayo del 2011 al mes me entregaron la comunitaria y en julio del 2012 meti papeles y en noviembre me citaron para los segundos a la policia y los lleve sin novedad.. es de aclarar que antes de iniciar todo el proceso en el 2012 pregunte en la policia y siempre dijeron que al año se podia legalmente..Doctora esta bien esta respuesta que he recibido de parte del mjusticia..?..hace 10 dias tengo la carta del mjusticia. Agradezco su oportuno apoyo..¡ att juan jose..

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 23.09.2013 a las 22:54

HOLA JUAN JOSE: Imagino ya a esta altura hayas hecho un recurso de reposición, porque solo tenías un mes para apelar, si deseas que te lo miremos o ayudemos en algo me llamas al despacho al 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADOS comentó el 23.09.2013 a las 22:57

INFORMACIÓN IMPORTANTE.

NUEVA DIRECCIÓN DESPACHO DE ABOGADOS.

CALLE SAN BERNARDO 13, 1º-IZQ, ESQUINA GRAN VIA, MADRID.

TELÉFONO CITAS.915482289

TELÉFONO CONSULTA.807505577

METRO CALLAO, STO DOMINGO, NOVICIADO, PLAZA DE ESPAÑA.

SALUDOS, JUDITH TABARES

latifa chakir comentó el 07.10.2013 a las 23:05

hola soy de marruecos casada y tengo 2 hijas mi marido tiene residencia de larga duración y llevo en España casi 6 años los medios económicos de mi marido muy bajos hay algún solución vivo en valencia mucha gracia

Jhonny Gonzaga comentó el 19.09.2014 a las 3:31

Hola soy jhonny me pregunta es, tengo la doblenacionalidad (ecuador ) y quiero traerle a mi hija pero solo de vacasiones q tengo q hacer .Mi hija va hacer 17 años. Espero una respuesta gracias .

a m comentó el 06.05.2015 a las 13:29

hola yo trabaje mas de 5 años con una empresa tengo muchas probas del trabajo ( mobil de l´empresa, facturas p buscar material d l´empresa con mi firma ,oferta de trabajo ,papeles del coche d trabajo d l´empresa y munton material d l´empresa ,testigos y muchas probas mas pero el juez no mi da razon

maira comentó el 14.10.2016 a las 17:31

Tengo una hija de 8 meses nacida aqui en España, yo tengo 8 años de residir en españa tengo la tarjeta pwrmiso de residencia peroe caduco hace un año y su padre pues aun no la tiene q tendria q hacer..?

Judith Tabares Abogados comentó el 01.11.2016 a las 16:43

HOLA MAIRA: Pero porqué no renovaste tu documentación? NO obstante, puedes solicitar un arraigo en tu caso, y en el caso de tu hija alguno de los padres debe tener residencia para poder legalizar su situación, además tengo que saber la nacionalidad de los padres y si la han inscrito o no en le consulado suyo, lo mejor es que me llames al despacho al 807505577 y vemos el asunto, saludos, Judith

javier guato comentó el 22.03.2017 a las 3:14

hola muy buenas de favor ayudame como puedo aser mira vine a ecuador ase 8 años con mis hijos españoles ya que ellos tiene libro de familia dni pasaportes españoles y x un error mio los traje a mi pais ecuador ahora deseamos regresar pero yo perdi mi residencia y deseo saber si podemos aser algo x medio de ellos y regresar a españa ya que ellos no desean estar mas en mi pais ellos desean regresar x fabor guiame o ayudame gracias mi wassap es 0059320999740742 gracias estamos desesperados

Giovana comentó el 19.05.2017 a las 16:00

Buenos dias quiero saber.como.puedo hacer soy peruana he venido.de.turismp.a.espana y me acabo.de enterar que estoy gestando ya de 7meses pueso quedarme.a dar a.luz.aqui sin.ningun.problema???puedo.obtener arraigo familiar y. Reaodencia por el que debo hacer

Judith Tabares Abogados comentó el 20.05.2017 a las 12:28

HOLA GIOVANA: Cuando nazca tu hijo debes hacerle la presunción de nacionalidad ante el registro civil, después que sea español, es que podrías pedir el arraigo familiar, todo tiene sus requisitos, así que si deseas llámame al despacho al 915482289, saludos, Judith

Judith Tabares Abogados comentó el 20.05.2017 a las 12:30

HOLA JAVIER GUATO: Pues la mejor manera es que entres como turista y ya estando aqui con tus hijos, se empadronen y efectues un ARRAIGO FAMILIAR, los niños pueden venir con su pasaporte español, en tu caso, debes tener carta de invitación y demás requisitos para entrar como turista, cuando entres ven a verme y llámame al 915482289, saludos, Judith

Deja un comentario