Ocio latino Ocio latino

Trámites para contraer matrimonio entre un ciudadano español y otro extranjero

Publicado: 20 abril 2012

Judith Tabares.-Los ciudadanos españoles y extranjeros tienen derecho a contraer matrimonio en España, con independencia de la situación legal del ciudadano extranjero. Es posible, por tanto, contraer matrimonio con un extranjero en situación irregular.
La particularidad en el caso de los matrimonios mixtos (español-extranjero) radica en la necesidad de tramitar un expediente previo antes de la celebración de la boda. Este trámite es obligatorio y se realiza en el registro civil del partido judicial de residencia de cualquiera de los contrayentes y tiene como objeto determinar si ambos novios tienen capacidad para celebrar el matrimonio y comprobar si el consentimiento matrimonial carece de vicio alguno.
Así las cosas, concluido el expediente, el juez autoriza la celebración de la boda y una vez realizada la misma, ambos se convierten en “casados conforme a la normativa civil española”, derivándose desde ese momento una serie de consecuencias jurídicas de distinta índole, entre las que destacan, por su especial importancia, los beneficios derivados de la legislación de extranjería a favor del cónyuge de un ciudadano español.
El expediente gubernativo de matrimonio, como decimos más arriba, es obligatorio y debe iniciarse mediante la presentación de una serie de documentos. Cada Registro Civil tiene su especial manera de tramitar este expediente pero como norma general se exigirán estos documentos:
Por parte del ciudadano extranjero.
1. Certificado literal de nacimiento. Legalizado y traducido en su caso.
2. Certificado de soltería o, en el caso de estar divorciado, certificado de matrimonio con anotación del divorcio o testimonio de la sentencia de divorcio. Legalizado y traducido.
3. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España que acredite la capacidad para contraer matrimonio (algunos registros no le exigen).
4. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España sobre la necesidad de publicación de edictos.
5. Certificado de inscripción consular emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España.
6. Pasaporte o NIE en vigor.
7. Certificado de empadronamiento del contrayente extranjero.
Por parte del ciudadano español.
1. Certificado literal de nacimiento del cónyuge español.
2. Certificado de empadronamiento de los dos últimos años del contrayente español.
3. DNI o Pasaporte del ciudadano español.
4. Fe de vida y estado del ciudadano español.
5. En caso de estar divorciado, Sentencia de Divorcio testimoniada o Certificado de Matrimonio con anotación marginal de divorcio.
—————-
Puedes dejar tu comentario más abajo y
Judith Tabares te responderá en esta misma web.

—————-
Guía del Ocio Latino / Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
Calle Gran Vía 80, Oficina 1008-1009. Metro Plaza de España.
Teléfonos de consulta: 807-505577 ó 915-484793
Web: www.judithtabares.com
—————-


Ver mapa más grande


Este artículo se ha visitado 3848 veces


También te puede interesar

Hay 3 comentarios en este artículo

Pedro comentó el 12.03.2014 a las 15:38

Soy cubano y stoy irregular me voy a casar con mi novia que es estudiante y le dan la ayuda x movilidad ella pierde la ayuda de movilidad al casarse conmigo y tambien deseo saber sin me daran los papeles despues de casarse conmigo porque ella ahora estudia termina el año que viene la universidad y no tiene ingreso ni yo tampoco quisiera saber que puedo hace para q me den los papeles y estar legal en españa
Un cordial saludo
Gracias
Pedro

Camila Cubas comentó el 23.01.2015 a las 0:34

buenas tardes yo soy de nacionalidad peruana y quiero contraer matrimonio con un residente español entre los requisitos que solicitan me piden un certificado de empadronamiento aquí en Perú dicho documento no existe por lo menos no con ese nombre usted sabe que otro documento puedo pedir aquí que supla ese o que tenga el mismo valor??

muchas gracias

Judith Tabares ABOGADOS comentó el 14.03.2015 a las 16:10

HOAL CAMILA: Para poder contraer matrimonio en España debes iniciarlo el registro civil correspondiente, todo depende si tienes documentación legal en España o no, te piden el nacimiento, certifiicado de soltería todo legalizado en tu país de origen, y en su caso, inscripción consular, si deseas me llamas al despacho al 807505577 y te comento, un saludo, Judith

Deja un comentario