Ocio latino Ocio latino

Matrimonios de conveniencia

Publicado: 26 septiembre 2011

El Ministerio de Justicia en fecha de 31 de enero de 2006, dictó la instrucción de la Dirección de los Registros y Notariados, sobre los “matrimonios de complacencia” o “de conveniencia” entre español y ciudadana extranjera para obtener la nacionalidad o un permiso de residencia.
Estos enlaces se celebran, frecuentemente, a cambio de un precio: un sujeto-frecuentemente, aunque no siempre, un ciudadano extranjero-, paga una cantidad a otro sujeto -normalmente, aunque no siempre, un ciudadano español-, para que éste último acceda a contraer matrimonio con él, con el acuerdo, expreso o tácito, de que nunca habrá «convivencia matrimonial auténtica» ni «voluntad de fundar y formar una familia», y de que, pasado un año u otro plazo convenido, se instará la separación judicial o el divorcio.

Para acreditar la existencia de auténticas y verdaderas relaciones entre los contrayentes, deben tenerse presentes estas reglas:

1.ª Las relaciones entre los contrayentes pueden referirse a relaciones habidas antes o después de la celebración del matrimonio. En este segundo caso, a fin de evitar los supuestos de preconstitución de la prueba, las relaciones deberán presentar un tracto ininterrumpido durante un cierto lapso de tiempo.

2.ª Las relaciones entre los contrayentes pueden ser relaciones personales (visitas a España o al país extranjero del otro contrayente), o bien relaciones epistolares o telefónicas o por otro medio de comunicación, como Internet.

3.ª El hecho probado de que los contrayentes conviven juntos en el momento presente o tienen un hijo común es un dato suficiente que acredita la existencia de «relaciones personales».

4.ª El hecho de que los contrayentes no hablen una lengua que ambos comprenden es un mero indicio de que las relaciones personales son especialmente difíciles, pero no imposibles. Por tanto, de ese mero dato no cabe inferir, por sí solo, que las relaciones personales no existen o no han existido. Será un dato más que el Encargado del Registro Civil español tendrá presente para valorar, junto con otros datos y hechos, la presencia o ausencia de «relaciones personales» entre ambos contrayentes.

5.ª El hecho de que el historial de uno de los cónyuges revele matrimonios simulados anteriores es un poderoso indicio de que no existen auténticas relaciones personales entre los contrayentes, sino relaciones meramente figuradas.

6.ª El hecho de que se haya entregado una cantidad monetaria para que se celebre el matrimonio, siempre que dicho dato quede indubitadamente probado, es, también, un poderoso indicio de que no existen relaciones personales entre los contrayentes, ni verdadera voluntad matrimonial. Quedan exceptuadas las cantidades entregadas en concepto de dote, en el caso de los nacionales de terceros países en los cuales la aportación de una dote sea práctica normal.

Por tanto, los Registros y Notariados tendrán en cuenta determinadas circunstancias para llegar a la convicción respecto de la existencia de verdadera voluntad matrimonial. Aunque tampoco puede proporcionarse una «lista cerrada» de hechos por sí solos no relevantes, sí pueden enumerarse los más frecuentes de entre ellos:

1.º El hecho de que el contrayente extranjero resida en España sin la documentación exigida por la legislación de extranjería.

2.º El hecho de que los contrayentes no convivan juntos o nunca hayan convivido juntos cuando existan circunstancias que lo impidan, como la imposibilidad de viajar por razones legales o económicas.

3.º El hecho de que un contrayente no aporte bienes o recursos económicos al matrimonio, mientras que sea el otro contrayente el que aporte el cien por cien de tales recursos, pues en sí mismo, este dato nada dice de una posible intención simulatoria de los contrayentes o de la autenticidad del consentimiento matrimonial.

4.º El hecho de que los contrayentes se hayan conocido pocos meses o semanas antes del enlace tampoco dice nada, en sí mismo, sobre la intención simulatoria de los contrayentes. Es diferente el caso de que los cónyuges hayan contraído matrimonio sin haberse conocido de forma personal previamente, es decir, cuando se conocen el mismo día o pocos días antes de la fecha en la que contraen matrimonio.

5.º El hecho de que exista una diferencia significativa de edad entre los contrayentes tampoco dice nada por sí sólo acerca de la autenticidad y realidad del consentimiento matrimonial, por lo que es un dato que no puede utilizarse, de ningún modo, para inferir nada al respecto, salvo que concurra con otras circunstancias, ya enumeradas, de desconocimiento o falta de relación personal.

Finalmente, resulta oportuno recordar, por la importancia de este dato, que si se rechaza la autorización o la inscripción del matrimonio al existir sospechas de simulación en el matrimonio, siempre es posible instar nuevamente y a posteriori la inscripción del matrimonio si surgen nuevos datos relevantes, pues en el ámbito del Registro Civil no rige el principio de “cosa juzgada”.

—————-
Guía del Ocio Latino / Abogados y Asesorías latinas en Madrid, España:
Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
Calle Gran Vía 80, Oficina 1008-1009. Metro Plaza de España.
Teléfonos de consulta: 807-505577 ó 915-484793
Web: www.judithtabares.com
También puedes dejar tu comentario más abajo y
Judith Tabares te responderá en esta misma web.

—————-


Este artículo se ha visitado 2622 veces


También te puede interesar

Hay 2 comentarios en este artículo

Andrss comentó el 28.01.2012 a las 17:21

Os quería consultar el siguiente tema ya que estuve con 2 abg y nadie me pudo decir de q se trata lo siguente:

Me denegaron mi recidencia por antecedentes penales (hambito familiar)
Me condenaron a 500horas a la comunidad que en este momento las estoy realizando.
Me case en octubre de el 2011, presente mis papeles para reagruparme ya q mi mujer es española y el 19 de enero 2012 me a llegado la siguente comunicación:
Dice q vaya a partir del 09/02 con fotos nie antiguo y pasaporte. Y abajo con letra pequeña hay un comentario q dice : la efectividad de la presente citación,queda condicionada al sentido de los informes telematicos de la policia.
En la web de extranjeria me dice estar aprobado favorablemente.
Mi miedo es q vaya a la policia y me detengan o me expulsen me pregunten cosas o algo raro??
Espero su respuesta y gracias

Natalia comentó el 29.09.2017 a las 16:17

Hola:
Yo quiero regresar en dicienbre de este año (2017) como turista a visitar unos dias a mi marido però el año pasado me excedi en los dias i no pude regresar por enfermedad. En dicienbre de este año ya hara mas de un año y medio. Mi marido es español, me case este año en Argentina. Y estamos haciendo los tramites para validar el matrimonio en España. Quisiera saber q hacer en caso de q me hagan problemas en el aeropuerto al llegar o q papeles necesitaria para q no me hagan problemas o si me asiste algun derecho por el cual no me pueden negar la entrada. Me urge la respuesta ya q estoy preparando ya el viaje. Gracias.

Deja un comentario