Ocio latino Ocio latino

Aprobado el Reglamento de la Ley de Extranjería

Publicado: 18 abril 2011

El viernes pasado, un año y cuatro meses después de que viera la luz una nueva Ley de Extranjería en España, el Consejo de Ministros aprobó el reglamento que la desarrolla.
Entre sus novedades más aplaudidas se encuentra la nueva figura del arraigo familiar, que consiste en que los padres de niños que hayan nacido en España obtendrán tarjeta de residencia si no la tenían.
“Cuando se trate de padre o madre de un menor de nacionalidad española, siempre que el progenitor solicitante tenga a cargo al menor y conviva con este o esté al corriente de las obligaciones paterno filiales respecto al mismo”, señala el reglamento. Este precepto abre la vía para que mantengan o recuperen su residencia aquellas personas que están perdiendo su puesto de trabajo y, con ello, su tarjeta de residencia, cayendo en la llamada ilegalidad sobrevenida.
Asimismo, el reglamento contempla que a las mujeres extranjeras víctimas de violencia de género que se encuentren en situación irregular en España y que denuncien a su agresor no se les abrirá expediente de expulsión hasta que no se dicte sentencia. Sin embargo, este aspecto tiene una dramática cara opuesta, ya que añade que si finalmente la denuncia resultase desfavorable para la denunciante, tras la resolución de un juez se iniciaría el trámite de expulsión de la mujer.
Otra de las novedades es la posibilidad de regresar a España tras acogerse a un programa de retorno voluntario, de modo que quienes regresen conserven la antigüedad del permiso de residencia con el que contaban antes de marcharse. Así, quien tenga que volver a su país por haber perdido su empleo no perderá los años de trabajo en España. Eso sí, una vez que estén en su país de origen deberán esperar tres años para poder regresar a España, y tienen prioridad para acceder a la contratación en origen.
Entre los aspectos negativos se encuentra la modificación de las condiciones para conceder arraigo social, el mecanismo por el que un inmigrante sin papeles accede a la regularización. Así se introduce la posibilidad de modificar las condiciones exigidas al inmigrante mediante una orden ministerial, de modo que no haga falta reformar de nuevo la Ley de Extranjería para exigir mayores requisitos. Esto otorga libertad al Gobierno para negar en cada caso la solicitud de arraigo social.


Este artículo se ha visitado 12099 veces


También te puede interesar

Hay 29 comentarios en este artículo

gisel comentó el 03.05.2011 a las 23:31

hola quuiciera saber cuando entrara en bigor la nueba ley de arraigo familiar

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 05.05.2011 a las 20:21

Hola: Entra en vigor a finales de Junio de este año, si quieres saber ve a mi página web y en la parte de Novedades o en Extranjería Normativa está colgado el reglemento, un saludo, Judith

MONICA comentó el 17.05.2011 a las 11:31

Desearia saber cuales son los requisitos para el tramite de ARRAIGO FAMILIAR. , como esta contemplada esta figura y si ya se puede empezar a tramitar.
Si me puedes ayudar te lo agradecere.

Fernando comentó el 31.05.2011 a las 23:28

habria algun problema que mi mujer se acoja a esta ley ya que a presentado sus papeles y por causa de su jefa le denegaron no habia entregado su declaracion de renta (claro esta q a raiz de eso le despidio) tenemos un hijo en comun tiene 5 años con nacionalidad española y yo tengo la tarjeta permanente lo que pasa es que no estamos casados le agradeceria su respuesta

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 05.06.2011 a las 13:38

Hola Fernando: Perfectamente puede tramitar el arraigo familiar, pero debe cumplir el requisito de que ella mantiene al niño, ya sea a través tuyo o con un contrato para explicarte mejor llámame al 807505577, saludos, Judith

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 05.06.2011 a las 13:39

Hola Monica: Pues hay que tener un hijo español, que dependa de ti y que viva contigo, que tu tengas contrato o medios de vida demostrables y ya se puede presentar, si necesitas saber más me llamas al 807505577, saludos, Judith

Rocio Rojas comentó el 12.06.2011 a las 23:33

BUENAS NOCHES:
Quisiera hacerles unas preguntas,soy paraguaya estoy con la renovacion de la 1ra tarjeta que seria la de 2 años,estoy casada con un brasileño ¿podria sacar la residencia atraves de la mia?,tenemos una niña de un año con la nueva ley de arraigo familiar podria el sacar tambien la residencia , cuando sale en vigor y desde que fecha se empesaria la tramitacion?,¿cual de las 2 maneras seria la mas facil y segura o seria en conjunto?.
esperare su respuesta.
desde ya muchas gracias.
un saludo cordial.

Lala cherifa comentó el 05.07.2011 a las 20:49

Con mi marido .tenemos una residencia larga duración .tenemos una
buena pensión pero nuestro unico problema .un hijo mayor de edad
33 años-enfermedad mental- sin trabajo-soltero vivo actuelmente solo
en Marrakech. La nueva Ley de Extranjeria nos derechos para su
agrupación familiar.Muchisimas gracias por sus informaciones et
consejos para salvar este joven de la miseria y la muerte.
Una madre perdida.

isidro sandoval comentó el 05.07.2011 a las 23:40

buenos dias… mi pregunta es, la nueva ley que salio por tener hijo español, ya se sabe los requisitos y si tambien depende del contrato de trabajo

elizabeth romero comentó el 06.07.2011 a las 23:38

tengo 48 anos yvivo en españa desdehace 16 años tengo una niña de 8 años con su DNI y yo con targeta de residencia yo sola veo por la educacion de mi hija y por to lo que la responsabilidad conlleva no tengo contrato de trabajo solo trabajo x horas y tengo un piso ami cargo soy colombiana grasias por lo q me pueda aportar

elizabeth romero comentó el 06.07.2011 a las 23:43

tengo 48 anos yvivo en españa desdehace 16 años tengo una niña de 8 años con su DNI y yo con targeta de residencia yo sola veo por la educacion de mi hija y por to lo que la responsabilidad conlleva no tengo contrato de trabajo solo trabajo x horas y tengo un piso ami cargo soy colombiana grasias por lo q me pueda aportar targeta de residencia permanente

ricardo veizaga comentó el 12.07.2011 a las 22:31

hola:una pregunta,mi mujer y yo somos bolivianos tenemos tarjetas de residencia,yo tengo la de larga duracion y mi mu mujer tiene la segunda,hemos tenido un bebe k tiene 3 meses y no lo hemos inscribido en el consulado estabamos esperando esta ley ,mi pregunta es k tendria k aser mi niño si le dan le residencia o nacionalidad? les agradeceria k me respondieran.un saludo

elva vallejos comentó el 01.08.2011 a las 16:38

hola: quisiera saber si un ciudadano peruano y que radica 3 años en españa por reagrupación familiar, ¿se puede ir a peru por 6 meses como minimo si que despues le hagan problemas para volver?
gracias

elva vallejos comentó el 01.08.2011 a las 16:39

HOLA: QUISIERA SABER ¿SI ES VERDAD QUE UN INMIGRANTE SOLO PUEDE VIAJAR A SU PAIS DE ORIGEN UNA VEZ AL AÑO, Y POR CUANTOS MESES?

Frecia Mori comentó el 02.08.2011 a las 7:27

tengo la nacionalidad española, puedo reagrupar a mi hermano de 60 años con discapacidad? el está legalmente reconocido como tal en Perú, yo soy su tutora y representante legal, el depende de mi economicamente desde hace muchos años, que trámite tengo que hacer para traerlo a barcelona y así poder cuidar de él personalmente. en lima esta solo practicamente.
ayudarme por favor.

maria alvarez comentó el 02.09.2011 a las 3:14

Buenas noches, me gustaria saber si uno siendo residente de la comunidad europea podria salir en edo aun faltandole la nacionalidad europea…soy de venezuela..gracias

juliana vaz comentó el 26.09.2011 a las 18:53

Hola Judith, me gusto mucho la manera de como contesta las preguntas, y si no fuera mucho podria contestar una mia también? Bién soy brasileña, madre de un niño español(menor), madre soltera, como no tenia los papeles y no podria trabajar he tenido que volver a Brasil con mi niño y la policia me expulso por três años, pague yo misma los billetes de regresso, pue estava muy desesperada, por no poder trabajar, el 1/12/2012 ya puedo regressar, mi pregunta es, puedo yo obtener el arraigo familiar, ya que no quiero que mi hijo este lejos de su país, y que empeze el colegio ahi en españa, muchas gracias.

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 27.09.2011 a las 21:03

HOLA JULIANA: Sí podrías obtener tu residencia por la vía del arraigo familiar, el tema está en que puedas venir y que cumplas los requisitos para entrar a España, la carta de invitación u Hotel pagado, una vez que te empadrones con tu hijo ya podrías solicitar el arraigo, recuerda que necesitas los antecedentes penales legalizados y traducidos, cualquier cosa me llamas al despacho al 807505577, chao, Judith

ivone comentó el 13.11.2011 a las 16:55

Ola buenos dias soy de guatemala me dirijo a uds para hacer la pregunta si la ley de extranjería de arraigo social para optar a la tarjeta d residencia sigue siendo d tres años. O si ya entro en vigor de dos años viviendo en España en espera
de su atenta respuesta gracias.

JUDITH TABARES ABOGADA comentó el 11.12.2011 a las 21:35

Hola: Sigue siendo de 3 años en eso no ha cambiado nada, el de dos años es otro tipo de arraigo que no tiene nada que ver con loq ue solicitas, es el que debes denunicar a tu jefe y tener una resolución judicial o un Acta de inspección, vale, un saludo, Judith

angela zambrano andrade comentó el 14.12.2011 a las 3:50

Hola Judith, me gusta su manera de asesorar queisiera que me ayude con esta incognita por favor se lo agradeceria para toda la vida.
Mi marido y yo somos ecuatorianos,tenemos una hija de 10 años nacio en españa, por cirscunstancias de la vida en el 2003 tuvimos que regresa a ecuador, mi marido dejo su permiso de residencia en tramite y nunca le notificaron nada, yo no pude renovar por que cuando me tocava ingrasar documentos no podia viajar estava aca en ecuador, ahora biene mi pregunta puedo yo acojerme al arraigo familiar viviendo aca en acuador, por que mi hija se quiere ir a vivir a su pais, pero yo no la dejo ir si no es con nocotros sus padres, puedo recuperar la residencia informeme por favo, muchas gracias

oscar cordova comentó el 10.08.2012 a las 13:45

OLA MIRA TENGO PROBLEMAS PARA RENOBAR MI TARGETA TENIA UNA COMUNITARIA PERO AL DIBORCIARME PASE POR UN PROBLEMA DEPRECIBO QUE NO SABIA QUE HACER ME QUEDE SIN TRABAJO TENGO TRES HIJOS AMI CARGO Y CUANDO MEDI CUENTA SEME HABIA PASADO EL TINPO DE CANBIER MI TARGETA COMENSE A CONTACTAR CON ABOGADOS Y TODOS MEDECIAN QUE PODIAN HAYUDARME ME SACABAN DINERO Y EL TIENPO HAYDO PASANDO Y NO EPODIDO SOLUCIONAR MI PROBLEMAYA NOSE QUE HASER TENGO TRABAJO FIJO PERO PRESENTO LA DOCUMENTACION QUE ME PIDEN Y ME DENIEGAN DICIENDO QUE LA ENPRESA TIENE DEUDAS PERO YO SIGO COTISANDO YA NOSE QUE HACER SITU PUDES AYUDARME DIME ALGO PORQUE YA PIENSO DEJAR DE PAGAR LA HIPOTECA DARME DE BAJA ENLA SEGURIDAD SOCIAL BER COMO HIRME

rbf comentó el 27.08.2012 a las 18:12

hola soy española.y mi paraja marroqui no tiene papeles pero tenemos dos hijos en comun por lo tanto tambien son españoles me han dicho q al.estar en su cargo lr.pueden dar la residencia a donde me tengo q dirigir q requisitos hay q tener para esta nueva ley y cuanto tardaran en q le den los papeles gracias

elizabeth comentó el 25.09.2013 a las 23:43

hola soy ecuatoriana yo tuve mis papeles en regla y se me caducaron por que estaba en la carcel de barcelona ya cumpli mi condena que puedo arreglar nuevamente mis papeles en regla muxas gracias

Cristina Ramirez comentó el 22.01.2014 a las 14:06

Hola soy boliviana voy a tener un hijo el padre es paraguayo kisiera saber ke nacionalida tendria mi hijo y si puede tener nacionalidad espanola y si su padre podra sacar loj papelesx medio del bebe yo tengo los papeles y en febrero voy a meter los papeles para la nacionalida……..

Amelia comentó el 26.05.2014 a las 0:39

Mi marido es casado en ecuador y aqui esta como pareja de hecho y tiene la tarjeta comunitaria quisiera saber si la esposa anterior lo puede demandar y quitarles los papeles

Amparo comentó el 22.08.2014 a las 18:42

Buenos dias abogada soy boliviana tengo targeta de larga duracion y me vine a mi pais hace dos años y quiero volver a españa la tengo en vigor mi targeta puedo volver a españa? O debo pagar alguna multa o que debo hacer tengo a mi hija en españa legalmente respondame por fabor gracias.

Delma Ayal Veizaga comentó el 18.08.2015 a las 10:06

Hola yo tengo una hija q estaba en españa x 7 años y tiene 2 niño un boliviano y otro nacio en españa ya toene 3 año el ultimo y quier bolber a españa y soy su madre y tengo la nacionalidad q debo haser x f

Sandra comentó el 25.09.2015 a las 11:41

Necesito saber informacion que me pueda ayudar tanto a mi esposo como a mi,ya que mi situación quiero sacarla de dudas y solucionarla, mi esposo es nicaragüense y ha vivido en España 15 años, vino con documentación en regla durante su integracion aqui tuvo 2 antecedentes por lo cual perdio los papeles, tiene dos hijos nacidos en España y yo soy su esposa, lo han deportado desde mayo de este año, tres años a su país. Quiero saber si puede reclamar a mi esposó para que vuelva a mi lado y pueda estar con sus hijos?

Deja un comentario