Ocio latino Ocio latino

Autorización de trabajo para los reagrupados

Publicado: 2 febrero 2010

  • Escribe: Judith Tabares Iglesias*
  • Dentro de las novedades de la reciente Ley Orgánica 02/2009, de 11 de diciembre, se establece en su artículo 19 que la autorización de residencia por reagrupación familiar de la que sean titulares el cónyuge e hijos reagrupados cuando alcancen la edad laboral habilitará para trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

    Por tanto, las personas que se encuentren en esta situación no deben solicitar un cambio de su tarjeta de identidad de extranjero para recoger dicha circunstancia ya que, al reunir dicha condición, aunque no figure en la misma una mención expresa, por aplicación directa de la referida legislación, tienen habilitación para trabajar sin ningún otro trámite.

    Solo deben solicitar la renovación de su tarjeta cuando agote su vigencia y de forma conjunta con la persona que le reagrupó, salvo causa que lo justifique.

    En el caso de que estén interesados en acceder a una autorización de residencia temporal, independiente de la del reagrupante, podrán obtenerla cuando dispongan de medios económicos suficientes para cubrir sus necesidades. En este supuesto, deberán presentar la correspondiente solicitud, bien, de una residencia temporal no lucrativa o de una autorización de residencia por cuenta propia o de una por cuenta ajena, acompañando respectivo a esta última, el Contrato de Trabajo, que tendrá que tener como mínimo un año de duración, encontrándose en situación de alta en la Seguridad Social y debiendo justificar los referidos medios económicos suficientes.

    Reagrupación familiar:

    – Reagrupación familiar. Los inmigrantes con la segunda autorización de residencia (más de un año de estancia legal en España) podrán reagrupar a su cónyuge o a su pareja de hecho (categoría esta última que la ley actual no contempla) y a los hijos de ambos menores de 18 años. Pero para reagrupar a sus ascendientes deberán tener un permiso de residencia de larga duración (lo que hasta ahora se denominaba residencia permanente y que sólo se consigue tras cinco años de estancia legal en el país). Además, esos ascendientes habrán de ser mayores de 65 años, con el fin de que su llegada no tenga impacto en el mercado laboral.

    *Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
    Calle Gran Vía 80, Oficina 1008-1009. Metro Plaza de España.
    Teléfonos de consulta: 807-505577 o 915-484793

    Web: www.judithtabares.com


    Este artículo se ha visitado 6438 veces


    También te puede interesar

    Hay 6 comentarios en este artículo

    ana veiba lópez garcia comentó el 10.03.2010 a las 20:16

    MEPARECE QUE ESTA PÁGINA ACOJE LAS ESPECTATIVAS Y NECESIDADES DE SUS LECTORES,A LA VEZ QUE PRESTA UN SERVICIO DE ORIENTACIOÓN A TODOS AQUELLOS QUE LO NECESITAN
    AGRADECIMIENTO POR ELLO

    andrea pérez de paula comentó el 08.06.2010 a las 13:54

    voy a solicitar la tarjeta permanente de larga duracion, tengo tres hijos dos tienen 3 años legales en españa; pero, tengo un niño que tiene 6 años en españa pero solo uno con residencia legal . ¿Qué tipo de residencia les tocaría a ellos?

    Jostin comentó el 21.10.2015 a las 20:45

    Hola,tengo una tarjeta de residencia y me pone que no puedo trabajar y pone por circunstacias excepcionales, estoy trabajando a pesar de lo que pone ,me han dado de alta en la seguridad social y fui a entregar la documentación para que me quiten (lo de no poder trabajar )y cada vez que voy me piden documentación diferente¿cual es la documentación o si espero a renovar me quitan esto de la tarjeta?

    Judith Tabares Abogados comentó el 25.10.2015 a las 14:56

    HOLA JOSTIN:Tenemos que ver el origen de que te hayan dado esa tarjeta así, para eso debes revisar la resolución de concesión de la tarjeta para que ver dónde está el error, si has presentado Contrato de trabajo con la solicitud, entonces es una equivocación que puede ser incluso de policía, que es quien al final te dio la tarjeta, así que lo primero es ver dónde está el error, vale, un saludo, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 25.10.2015 a las 14:58

    HOLA ANDREA PEREZ: A los dos años de permanencia en España, ya los niños pueden solicitar la residencia porque tu tienes una residencia permanente, o sea, ellos dependen de tu tarjeta, por tanto, eso es lo que hay que tramitar, para eso te pedirán el nacimiento de los niños, inscripción consultar, pasaporte, padrón, certificado de nacionalidad de los padres del consulado, etc, lo mejor es que me llames y te comento, llama al 807505577, saludos, Judith

    Edwin salazar comentó el 04.09.2017 a las 21:35

    hola buenas tardes abg reagrupe a mis 2 hijas cuando eran menores de edad nos toca renovar la targeta de larga duracion ahora ciendo ya mayores les puede salir con residencia y trabajo

    Deja un comentario