Ocio latino Ocio latino

La nueva Ley de Extranjería

Publicado: 15 diciembre 2009

  • Escribe: Judith Tabares Iglesias*
  • Estas son las novedades de la Ley de Extranjería que entró en vigor el 14 de diciembre:

    – Reagrupación familiar. Los inmigrantes residentes en España con la segunda autorización de residencia (más de un año de estancia legal en España) podrán reagrupar a sus familiares directos (hijos menores de 18 años o mayores con discapacidad, así como a su cónyuge o a su pareja de hecho), pero para reagrupar a sus ascendientes (padres o suegros), deben tener un permiso de residencia de larga duración (lo que hasta ahora se denominaba residencia permanente y que sólo se consigue tras cinco años de estancia legal en el país) y además, se exige, que dichos ascendientes han de ser mayores de 65 años de edad. Hay que demostrar la dependencia económica y que se dispone de alojamiento y de dinero suficiente.

    – Mayores de 16 años. Los hijos mayores de 16 años y el cónyuge o la pareja de hecho reagrupados, tendrán permiso de trabajo de forma automática.

    -Renovaciones. Para la renovación de las autorizaciones de residencia temporal, se valorará condenas por la comisión de un delito o falta, el cumplimiento de las obligaciones del extranjero en materia tributaria y de seguridad social, así como su esfuerzo de integración acreditado mediante un informe positivo de la Comunidad Autónoma.

    – Periodo de retención. Los extranjeros que se hallen en situación irregular podrán ser sometidos a un período de internamiento en el CIE de 60 días, prorrogable otros 10 días en casos excepcionales (por ejemplo, debido a una demora en los trámites de repatriación), siempre que el juez lo autorice. Hasta ahora, el período máximo de internamiento era de 40 días.

    – Explotación laboral. Además de abonar la multa correspondiente, los empresarios que contraten a inmigrantes en situación irregular deberán asumir los gastos que ocasione su repatriación. También serán castigados con multas de entre 10.001 y 100.000 euros por cada inmigrante quienes simulen una relación laboral con un extranjero para lograr su regularización.

    – Matrimonios de conveniencia. Contraer matrimonio con ánimo de lucro o para proporcionar a un extranjero el permiso de residencia será castigado con multas de entre 10.001 y 100.000 euros. Hasta ahora, esta práctica no estaba castigada directamente, por lo que era muy difícil de perseguir.

    – Expulsiones. La prohibición de entrada en el país durante un período de hasta 10 años que acarreaba la expulsión de los indocumentados queda reducida a 5 años. Los inmigrantes sorprendidos en situación irregular que, a juicio de la autoridad gubernativa, no ofrezcan riesgo de fuga tendrán un plazo de entre siete y 30 días para retornar voluntariamente a su país de origen. Si cumplen el compromiso, podrá ser revocada la prohibición de entrada en el país que hasta ahora acarreaba toda expulsión.

    *Despacho de Abogados: Judith Tabares y Abogados
    Calle Gran Vía 80, Oficina 1008-1009. Metro Plaza de España.
    Teléfonos de consulta: 807-505577 o 915-484793

    Web: www.judithtabares.com


    Este artículo se ha visitado 7849 veces


    También te puede interesar

    Hay 10 comentarios en este artículo

    Miguel Garrido comentó el 28.01.2010 a las 14:50

    Quisiera hacer una consulta.Soy cubano y tengo el nie que me ha sido dado por mi esposa que es ciudadana española y es responsable por mi.Ahora mi hermana quiere invitarme a canada para pasarme un tiempo con ella y no sé si podre ir cuando pida visa para canada.Esperando alguna respusta.

    Agradecido por todo
    Miguel Garrido

    manuel morales jimenez comentó el 05.11.2010 a las 21:42

    hola hace 40 dias presente la solicitud de regrupacion familiar para mi espoasa q se encuentra en peru
    tengo contrato indifinido y nomimas de 1260 eeuros presente 9 nominas
    hay algun motivo q me puedan dengar graciias

    liz carolina leon comentó el 09.11.2010 a las 15:06

    como podria hacerse en caso de q una persona estee en terapia intensiva y su hijo deba viajar a españa desde paraguay para no ser extaditado nuevamente del pais para conseguir un amparo q requisitos debe cumplit?

    Enrique comentó el 19.12.2010 a las 0:45

    Hola, Soy residente peruano en España con tarjeta permanente, mi hija es española, mi tarjeta de renovación está a la espera de poner las huellas, lamentablemente tuve que viajar a Perú con mi hija por motivos económicos y familiares hace un año y se me ha caducado aquí el permiso de retorno.
    ¿Tengo que solicitar una visa para volver a entrar a España? o cuál es el procedimiento?

    marisol comentó el 26.01.2011 a las 14:33

    hola quiero q me ayude,soy soy ecuatoriana y casada con un español tengo una niña nacida en ecuador de otro compromiso, y tiene 1 año y medio, y yo no trabajo, dependo de el, mi pregunta es puedo presentar los papeles de mi marido para reagruparla, ya que el trabaja y tiene piso propio.por favor respondame gracias

    bobih ould comentó el 27.02.2011 a las 21:12

    tengo un menor de 2años y 8meses pero en españa solo 5meses y yo tengo una residencia de larga duracion,cual es el procidmiento para que el menor pueda tener papeles

    juls comentó el 05.07.2011 a las 21:14

    Hola,

    Me gustaría que me explicaseis cuál es el procedimiento que un immigrante tiene que seguir para conseguir los papeles, y que condiciones deben cumplir. Me seríais de mucha ayuda porque estoy haciendo un trabajo sobre la immigración y en contra la xenoffobia.

    Gracias.

    ahmed fethi comentó el 15.04.2012 a las 14:33

    hola qeuiro enformacion sobre regrupacio familiar para traeigo me mujer de marouecos gracias

    linda polo cardenas comentó el 16.05.2014 a las 16:20

    hola tengo nacionalidad española,he reagrupado a mi hija, ya tiene el visado para venir, quiero saber si cuando le toque poner la huella que documentacion tengo que aportar, si es cierto que me piden medios economicos ya que para el visado no los pidieron gracias

    arian comentó el 07.01.2016 a las 19:21

    yo como ciudadano español quiero saber que tramites tengo que hacer para llevar a mi espoza en este tipo de visado si haber legalisado el matrimonio por el consulado español

    Deja un comentario