Ocio latino Ocio latino

Viajes de turismo. Control de entrada en el aeropuerto

Publicado: 11 febrero 2009

  • Escribe: Judith Tabares Iglesias, Abogada *
  • El artículo 5 del Código de Fronteras Shengen, así como la Ley Orgánica 14/2003, en su artículo 25, apartado 1; disponen que: “El extranjero que pretendan entrar en España, deberá presentar los documentos que se determinen reglamentariamente, que justifiquen el objeto y condiciones de estancia”. Habría que diferenciar aquellos países en el que se les exime al turista de solicitar el visado en el Consulado español en el país de origen (Venezuela, Argentina, Méjico, Brasil, etc.) y de aquellos que sí se les exige que tengan visado para entrar a España (Bolivia, Ecuador, Colombia, etc.).

    Para aquellos países a los cuáles no se les exige visado, los turistas deben cumplir determinados requisitos que serán verificados en el “control de entrada” del aeropuerto en España, como son: carta de invitación; dinero en efectivo(60€ por día de estancia), cheques, tarjeta de crédito; reserva de Hotel o viaje programado por una agencia turística; conocimiento de lugares o puntos turísticos de la ciudad a los que desea visitar (monumentos, museos, ciudades, calles importantes, etc.); reserva de pasajes en tren u otro medio de locomoción en caso de que el viaje sea programado para otros países, etc. Todo ello se verificará mediante una entrevista personal que se efectúa en la comisaría del aeropuerto.

    En tal sentido, en fecha 10 de Mayo de 2007, se dictó la Orden PRE/1282/2007, sobre los medios económicos cuya disposición habrán de acreditar los extranjeros para poder efectuar su entrada que son:

    a.- Para su sostenimiento, durante su estancia en España, la cantidad a acreditar deberá alcanzar una cantidad que represente en euros el 10% del salario mínimo interprofesional bruto o su equivalente legal en moneda extranjera multiplicada por el número de días que pretendan permanecer en España y por el número de personas que viajen a su cargo.
    Recordemos que la cuantía del salario mínimo interprofesional para el año 2008 para cualesquiera de las actividades quedó fijada en 600,00 € mensual.

    b.- La disponibilidad por los extranjeros de los medios económicos señalados se acreditará mediante exhibición de los mismos, en el caso de que los posean en efectivo, o mediante presentación de cheques certificados, cheques de viaje, cartas de pago, o tarjetas de crédito, que deberán ir acompañadas del extracto de la cuenta bancaria puesta al día (no se admitirán cartas de entidades bancarias ni extractos bancarios de Internet) o cualquier otro medio con el que se acredite fehacientemente la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o cuenta bancaria.

    Carta de Invitación: El particular que pretenda obtener una carta de invitación a favor de un extranjero deberá dirigir su solicitud a la Comisaría de Policía de su lugar de residencia, que será la competente para su tramitación, o en caso, de que sean turistas que provengan de países que no necesitan visado de turismo para entrar, se confecciona dicha carta en una “notaría”.

    * Despacho: Gran Vía 80, oficina 1008-1009, Metro Plaza de España (Madrid)
    Teléfonos de consulta: 807-505577 y  91-5482289


    Este artículo se ha visitado 6164 veces


    También te puede interesar

    Hay 27 comentarios en este artículo

    Maria Abreu comentó el 28.07.2014 a las 15:35

    Hola Yudith, soy dominicana vivo en mi pais pero conoci un español que vino a mi pais nos enamoramos y de esa relacion quedo un hijo el cual tienes 3 años, pero el se regreso a su pais estando yo embarazada y no a vuelto mas aunque tenemos comunicacion por telefono y por internet pero no a declarado su hijo porque no a podido venir por el trabajo, su abuela quiere conocerlo en persona pero ella le tiene miedo a los aviones, ella me pide que vaya a la embajada dominicana y que solicite visa para llevar el niño a españa para ella conocerlo, aunque no se cual es el proceso pero no creo que se pueda conseguir un visado si el niño no estas declarado por su padre. Espero tu respuesta y gracias

    harry comentó el 05.10.2014 a las 9:37

    Hola abg. Judith buen dia mi hermana tiene 11 anos en espana ella tiene buen trabjo alquila una casa de dos pisos en este caso ella m mndara una carta de invitacion para irme de paseo por 3 meses con un primo y bueno q tengo q hacer yo q requisitos debo de tenr para poder viajar a espana como turita sin ningun problena y regresarme al 3 mes porfa ayudeme necesito q me asesore gracias

    elizabeth comentó el 13.11.2014 a las 22:58

    Hola Yudith, soy de Panama tengo dos niños vivo en mi pais conoci un español y quiere reconocer a mi hijo, solo que el no ha podido viajar por su trabajo, quiero saber si el podria reconocer a mi hijo desde España por medio de las embajadas

    Norma martinez comentó el 03.07.2015 a las 15:40

    Hola soy de honduras y necesito traer a mi hija de 11 años y quiero saber que documentos piden en migracion cuando ella haga la migracion aqui en España…por favor ayúdame a aclararme gracias

    Norma martinez comentó el 03.07.2015 a las 15:44

    Buen dia abogada judith …
    Hola soy de honduras y necesito traer a mi hija de 11 años y quiero saber que documentos piden en migracion cuando ella haga la migracion aqui en barcelona España…por favor ayúdame a aclararme gracias

    cinthia comentó el 06.07.2015 a las 4:27

    Hola soy hondureña, viaje a España pero me negaron la entrada en París para ir a Barcelona, esto fue el 11 de junio, quiero intentar de nuevo tendré problema al pasar de nuevo migración ya q me tomaron foro y huellas esperó tu respuesta gracias

    Ana comentó el 13.05.2016 a las 15:13

    Soy argentina con nacionalidad Española , quiero traer a mi padre y hermana ambos dependen de mi el discapacidad fisica con 80 años y hermana con 46 retraso de nacimiento , y en argentina mi hermano tiene cancer y por su salud y no puede estar por ellos
    aqui tengo trabajo y alquilo un piso desde hace casi 8 años mismo lugar..resido Gipuzcoa -Gracias..

    Judith Tabares Abogados comentó el 13.05.2016 a las 20:53

    HOLA ANA: Pues puedes reagruparlos, deberías enviarle dinero para justificar la dependencia de ellos contigo, por lo menos tener envíos de 2 años y hacerle los trámites oportunos con los certificados médicos que justifiquen lo que dices, lo mejor es que nos llames al despacho y te explico , al 807505577 o pide cita al 915482289, saludos, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 13.05.2016 a las 20:56

    HOLA CINTHIA: NO sé de la manera que has entrado, pues como turista siempre debes venir con carta de invitación o Hotel reservado por cada día de estancia, 65€ por cada día que vas a estar, billete de ida y vuelta, y es mejor venir directo, por tanto, algo has incumplido que te devolvieron, no se cuál ha sido el motivo, pero si no entras con los requisitos pues te pueden retornar de nuevo, vale, saludos, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 13.05.2016 a las 20:59

    HOLA NORMA MARTINEZ:Tu hija debe cumplir todos los requisitos como turista, billete de ida y vuelta, dinero, carta de invitación y autorización del padre y tuya para poder salir de su país y venir, vale, un saludo, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 13.05.2016 a las 21:17

    HOLA ELIZABETH. Intuyo que el hijo es del padre que lo quiere reconocer, lo mejor hubiera sido que el padre se hubiera dirigido al consulado español en Panamá y allí reconocer a su hijo y registrarlo como suyo, si no lo puede hacer pues debe acudir al registro civil de aquí con los documentos del menor e instar su reconocimiento, pero como nació allí lo harán a través de l consulado español, no obstante, también puedes acercarte al consulado español y que te expliquen la mejor vía, si deseas que nos llame tu pareja y le explicamos al 807505577, saludos, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 13.05.2016 a las 21:20

    HOLA HARRY: Los requisitos son los que expongo en el artículo, carta de invitación efectuada en policía, billete de ida y vuelta, 65€ por cada día de estancia, y conocer lugares de interés de este país, lo mejor es que me llame tu prima y le explico al 807505577, saludos, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 13.05.2016 a las 21:27

    HOLA MARIA ABREU: Tu y el niño vendrían como turista a España con una carta de invitación que tendría que hacerte la abuela cualquier español, el trámite se hace en policía, pero tendría que explicarle, allí debes solicitar el visado en el CONSULADO ESPAÑOL no en le dominicano, eso no existe, vale, pero tendrías que demostrar que no te vienes a quedar, debes tener dinero para acreditar que vienes como turista, etc, lo mejor es que me llame al abuela o el padre de tu hija y le explico al 807505577 o que pidan cita al 915482289, saludos, Judith

    RAFAEL GONZALEZ comentó el 02.10.2016 a las 12:16

    El próximo jueves espero la oleada de mi pareja desde Nicaragua,estuve allí 6 meses,, al aeropuerto de Barcelona en el vuelo de Avianca.
    Le hice carta de invitación, y seguro de viajes, tiene los pasajes de i/v, estará aquí 3 meses. Lo que no tiene es la solvencia económica exigida por esa aberrante ley…
    Lógicamente todos los gastos estaran asumidos por mí.
    Motivo de la visita: Vacaciones, conocer mi país y, posiblemente casarnos.
    Qué debo hacer, en ese momento, si por aquellas cosas es denegada su entrada, para interceder y lograr que le proporcionen el visado de entrada-
    Gracias

    RAFAEL GONZALEZ comentó el 02.10.2016 a las 12:17

    Quiero decir llegada, no oleada

    Judith Tabares Abogados comentó el 03.10.2016 a las 20:02

    HOLA RAFAEL: Por desgracia existe una Ley que debes cumplirla, pues es para todos los turistas extracomunitarios que entran por cualquier aeropuerto de España, por tanto, debe venir con el dinero que te exigen, que son 65€ por cada día de estancia, y eso multiplicado por 90 días, lo que tenías que haber hecho es que entrara solo por un mes, 3 meses es demasiado para ser turista, está dando a entender que se queda y eso es precisamente lo que no se debe hacer, por tanto, tienes tiempo para enviarle el dinero o demostrar que ella tiene dinero en su cuenta, sino, pueden perfectamente retenerla y devolverla a su país, vale, saludos, Judith

    lucia londoño comentó el 31.10.2016 a las 15:03

    Holaaa abogada Judith,mi hermana ha venido el 29 d octubre d Colombia,traia las reservas d hotel ,el seguro d viaje,billetes ia y vuelta y el dinero exigido ,y aún así le denegaron la entrada a España ,la retuvieron en inmigración en el aeropuerto d Barajas ,más d 12 horas y ala final ,la regresaron d vuelta a Colombia ,no sabemos la razón,……quedó ya vetada para entrar en España?

    Judith Tabares Abogados comentó el 01.11.2016 a las 16:31

    HOLA LUCIA: Le tuvo que asistir un abogado de oficio, lo extraño es que no sepas nada de los motivos de su expulsión, pues se podía haber recurrido, tampoco me dices por cuánto tiempo venía, pero algo falló y no demostró. No obstante, ella podría entrar a los 3 meses, o sea 90 días, vale, si deseas me llamas al despacho al 807505577 y que ella te diga el motivo de la devolución y ya hablamos, o pide cita al 915482289 para la próxima estar preparada, un saludo, Judith

    charly comentó el 09.11.2016 a las 9:15

    hola Ana.
    me gustaria que me informases sobre esta situacion.
    tengo una pareja actualmente de hace varios años que tiene tres niños menores entre 6 y 9 años .yo quiero venir desde honduras con ellos a casarme aqui en españa y vivir juntos,,como puedo hacer para que la entrada a españa no pongan problema…….
    gracias

    Judith Tabares Abogados comentó el 09.11.2016 a las 14:22

    hola Charly. Si vienes como turista podrías iniciar aquí el expediente de matrimonio en es registro civil correspondiente, después les harían una entrevista que se llama trámite de audiencia y si lo pasan ya se podrían casar, todo esto es si tu pareja es española, pue son me comentas, lo mejor es que ella nos localice en le despacho en el 915482289 y ya le doy los requisitos, saludos, Judith

    charly comentó el 10.11.2016 a las 12:49

    hola Judith
    Disculpa por equivocarme y poner Ana
    Si estupendo por la informacion,solo que se me olvido decirte
    que yo soy español nacimiento,y ella y niños honduras.si venimos juntos desde honduras,es necesario carta de invitacion? o simplemente con exponer que nos vamos a casar al entrar a españa es suficiente,y que yo me responsabilizo de ellos.
    vendrian en condicion de formalizar un matrimonio.
    hay que sacar algun tipo de documentacion antes de llegar a españa?
    o que se podria hacer en este caso?
    Muy amable por su tiempo
    gracias por su ayuda y tomo nota del su nº

    Judith Tabares Abogados comentó el 09.02.2017 a las 23:49

    HOLA CHARLY: Para que un extranjero extracomunitario entre en España como turista, debe tener siempre una carta de invitación, 71€ por cada día de estancia, etc., pero en tu caso, lo mejor o más conveniente, es que se casen allí e inscriban el matrimonio en el consulado español en Honduras, ahí ella podría pedir ya la visa comunitaria para entrar y si tiene hijos igualmente pedirla en le consulado, es más factible, pues aquí deben abrir un expediente y que te autoricen el matrimonio y después es que te casas, vale, un saludo, Judith

    Luis Alberto Gonzalez Segura comentó el 04.07.2017 a las 4:00

    Hola Judit estuve en tenerife con carta de invitación de una hermana que es Española yo soy Colombiano mi estancia fue del 25 de Marzo al 25 de mayo de 2017 mi pregunta es cuanto tiempo debo esperar para regresar pero con reserva de hotel y si me pondrían algún inconveniente .

    Yesenia miranda comentó el 06.07.2017 a las 10:17

    Hola Judit. Tengo una hermana que me quiero traer como turista, a España es posible que pueda entrar sin ningún problema a Palma de Mallorca.
    Que tendríamos que tener en cuenta , cuando le hagan alguna entrevista. La carta de invitación no la quiero hacer por que quiero que ella se quede con migo. ¿¿ella puede venir el mismo día que yo me regreso de Barranquilla Colombia a Palma de mallorca?? nos dirán algo??.
    Gracias

    Judith Tabares Abogados comentó el 08.07.2017 a las 20:31

    Hola Yesenia: Si tu hermana o cualquier persona quiere entrar como turista en España debe venir con una carta de invitación hecha en policía o con Hotel pagado por toda la estancia, más 71€ por cada dia de estancia y billete de ida y vuelta, esos son los requisitos obligatorios que debe cumplir, sino puede ser objeto de devolución, por tanto, no te arriesgues y haz todo bien, un saludo, Judith

    Judith Tabares Abogados comentó el 08.07.2017 a las 20:33

    HOLA LUIS ALBERTO: CDebes esperar 90 dias para volver a regresar vale, ya sea por carta de invitación o con hotel pagado durante toda la estancia y billete de ida y vuelta, vale, un saludo, Judith

    Raul osvaldo gutierrez comentó el 15.10.2017 a las 0:36

    Estuve recorriendo españa con mi esposa en el 22 de septiembre del 2009 hasta el dia 8 de noviembre del mismo año quisiera volver con mi esposa en septiembre del 2018 y recorrer algunos lugares que me faltaron en mi pasorte viejo figura fecha de entrada y salida la edad de mi esposa es de 70 años y la mi 68 tengo el dinero en traveles cheque del banco bbva frances,y algo en efectivo y targetas visa y master que necesitaria para ingresar

    Deja un comentario